您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院公益直播课第58期:群体免疫与疫苗安全

来源:胶东在线  2021-04-12 11:01:59
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月12日讯(记者 栾雪)近年来随着各类疫苗事件的影响,群众对于疫苗的安全性信心不足,希望通过本次的学习,大家能对疫苗有一个新的认识。

  4月9日上午,烟台毓璜顶医院儿童重症医学科联合胶东在线网站,围绕“群体免疫与疫苗安全”主题开展健康科普直播,让家长了解疫苗的真相。

  历经此次新冠肺炎疫情,人们深刻体会到传染病对个人、国家乃至全人类的危害,疫苗是人类战胜重大传染病最经济、最有效、最安全、最方便的武器,接种疫苗是预防和控制传染病最具成本效益的公共卫生干预措施。那么。疫苗中有哪些组成呢?

  烟台毓璜顶医院儿童重症监护室(PICU)主任辛毅介绍,疫苗的所有成分都发挥着重要作用。这些组成包括:

  毒株:减毒疫苗为活病毒、灭活疫苗为死病毒

  残留物:减毒/灭活残留物:如甲醛

  加工残留物:细菌培养中的抗生素如硫酸庆大霉素、新霉素,

  细胞培养残留物:如流感疫苗的鸡胚以及乙肝疫苗的酵母菌等

  添加剂包括免疫佐剂(灭活疫苗中的补偿毒株刺激机体免疫能力,如铝盐)、防腐剂(储存温度下和保质期内疫苗不变性,如硫柳汞)、稳定剂(帮助疫苗抵御冻干/高温等不良环境,如蔗糖、乳糖、白蛋白或明胶等)、缓冲剂(稳定PH的氯化钠、氢氧化钠以及磷酸二氢钠和磷酸氢二钠等)

  外源性因子包括动物源性材料(牛血清、原代动物细胞等)和包装材料(橡胶瓶盖等)

  疫苗的应用,可以刺激人体自身的免疫系统抵御后发的感染或疾病。辛毅介绍,它通过刺激人体产生抗体对某种疾病形成免疫力。其制剂包括诸如灭活或减毒微生物的混悬液,或者微生物制品或衍生物。使用疫苗的最常见方法是肌肉注射,但也有一些口服或使用鼻雾剂。

  注射疫苗提高免疫力

  注射疫苗是已得到证实的控制和消灭威胁生命传染病的手段。也是最经济有效的卫生投资之一,能普及到甚至最难以接触到的人群和弱势人群。有些疫苗需要分几周或几个月多次注射。以便产生长效抗体和发展记忆细胞。

  通过这种方式,身体可受到训练以对抗特定的致病生物,建立对病原体的记忆,以便在未来暴露时能快速对抗病原体。

  接种疫苗是预防疾病和挽救生命的一种安全有效方法,目前已有针对诸如白喉、破伤风、百日咳、流感和麻疹等至少20种疾病的疫苗。这些疫苗合起来每年可挽救多达300万人的生命。

  个体免疫与群体免疫

  辛毅表示,疫苗通过把细菌或病毒的信息传达给人体的自然防御系统,即免疫系统,让人体免疫能够识别和对抗病毒和细菌。如果身体以后再次暴露于这些致病病原体,就能很快将这些“敌人”摧毁,从而预防疾病。

  人们接种预防某种疾病的疫苗后,受到疫苗保护,其感染风险也会降低,也就更不可能将病毒或细菌传给他人。

  但不是每个人都能接种疫苗。患有削弱免疫系统的基础病症(如癌症或艾滋病)或对某些疫苗成分严重过敏的人可能无法接种某些疫苗。

  但如果这些人生活在接种过疫苗的人群中,他们仍然可以得到保护。一旦社区中许多人都接种了疫苗,病原体便很难传播,因为它遇到的大多数人都具有免疫力。因此,接种疫苗的人数越多,无法接种疫苗的人接触有害病原体的可能性就越小。这就是所谓的“群体免疫”。

  扫描海报二维码看直播

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心