您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

新冠病毒疫苗5月份要收费?假的!费用由医保基金和财政共同负担

来源:胶东在线  2021-05-08 12:22:00
A+A- |举报纠错

  随着新冠病毒疫苗大规模接种

  近期和新冠病毒疫苗相关的谣言

  又跟着散布起来

  其中“新冠病毒疫苗5月份要收费”甚嚣尘上

  胶东在线5月7日讯(通讯员 衣宝萱)符合国家规定条件的接种对象,在知情同意自愿前提下,均可免费接种议定价格范围内的新冠疫苗,受种者个人不负担任何费用。本轮免费接种,不区分是否是烟台户籍、是否参加医保,疫苗和接种费用全部由医保基金负担,财政对医保基金给予补助。

  记者从市医保局了解到,医保部门主要采取以下三方面措施确保资金到位:一是做好资金预拨。建立预算专项资金,为缓解采购机构和生产企业资金压力,按规定上解部分资金至省级,统一进行疫苗采购,并向省疫苗采购单位预付一部分疫苗采购费用,做到钱等苗而不是苗等钱。二是做好资金支付。医保部门将根据卫生健康部门提供的全市疫苗接种信息,及时将疫苗接种费用支付给疫苗接种单位,确保资金按时拨付到位。三是做好疫苗资金监管。医保部门将会同相关部门对疫苗接种进度及资金使用情况进行实时监测,确保疫苗经费专款专用,确保群众疫苗打得明白,专项资金用得清楚。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心