您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康医疗信息

国人近视手术白皮书重磅发布 过去两年近视手术量增长近75%

来源:胶东在线  2021-05-26 13:49:56
A+A- |举报纠错

  5月23日,人民日报健康客户端、人民日报健康时报社与中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究所联合发布《国人近视手术白皮书》

  “近视手术安全吗?我适合做近视手术吗?哪种手术方式更好……”5月23日,人民日报健康客户端、人民日报健康时报社与中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究所联合发布了《国人近视手术白皮书》(以下简称《白皮书》),针对大众关注的近视手术热点话题,进行了专业分析和相关解答。

  《白皮书》选取了2018-2020年3年间,在中国境内的爱尔眼科医院接受近视手术的人群,通过对覆盖我国29个省份206个城市,年龄从18-79岁不等,共计52万名患者,合102万眼近视手术的有效数据进行分析,形成报告。

  据悉,作为联合发布方之一,此次爱尔眼科利用其屈光矫正病例数据库,通过对不同地区的不同年龄段、性别、职业的近视患者及其手术方式的选择、术后视力、恢复周期等多维度进行分析,深度剖析了中国近视手术现状。《白皮书》的发布在我国近视手术发展史上具里程碑意义,为进一步提升近视手术质量提供了借鉴与思路,有望让更多患者享受先进技术带来的优质视觉。

  2020年较2018年近视手术量增长近75%,20-24岁“学生党”对新技术接受度更高

  数据显示,亚洲近视发生率高于欧美,而中国近视发生率居亚洲首位,达48.5%①。目前中国近视患者人数已超6亿②。与此同时,国人对近视手术的认知仍低于欧美国家。2020年中国每1千人中只有0.5人接受了近视手术,而美国有1.7人,欧洲1.1人,韩国则达到了2.9人③ 。

  2020年近视手术量同比2018年增长近75%

  虽然近视手术的大众认知水平有待进一步提升,但作为唯一摘镜矫正手段,过去10年来,我国近视手术俨然成为现象级热潮。《白皮书》显示,2020年近视手术量同比2018年增长近75%,越来越多的人选择近视手术摘镜。

  20-24岁“学生党”对新技术接受度更高

  从年龄与职业分布来看,20-24岁“学生党”占比最高,超4成,“学生党”也是各术式的主要人群,说明年轻人对于新技术的接受度更高。25-34岁上班族对近视手术也越来越“情有独钟”,2020年上班族近视手术量同比2018年增长58%。

  近视手术人群的性别相关差异

  从性别来看,无论男女,选择手术摘镜的人数都在逐年上升。总体而言,男性选择手术摘镜人数多于女性。男性占比约58%,女性占比约42%。但从细分年龄段来看,选择手术摘镜的男女比例又明显不同。在20-24岁学生人群中,男性比女性更热衷近视手术,人数占比达79%。而在25-34岁上班族中,男女比例则正好相反,女性比男性更“迷恋”近视手术,占比达67%。

  中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、国家卫生部发布的《准分子激光角膜屈光手术质量控制》行业标准起草人之一、爱尔眼科医院集团屈光手术学组学科带头人王铮教授现场解读《国人近视手术白皮书》

  “事实上,这个数据一定程度上反映了临床现状。学生人群中,由于征兵入伍、公安招警、空军招飞等职业类需求,所以男性居多;而女性对颜值、生活品质等要求更高,故上班族中,女性选择近视手术意愿更强烈。”中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、国家卫生部发布的《准分子激光角膜屈光手术质量控制》行业标准起草人之一、爱尔眼科医院集团屈光手术学组学科带头人王铮教授解释道。

  超半数手术摘镜者为中度近视,高度与超高度近视患者超八成选择晶体植入术

  近视手术人群的星座分析

  除年龄、性别与职业分布外,究竟哪个星座做近视手术的人最多也成为不少年轻人关注的话题。《白皮书》显示,勇于“改变自我”,敢于尝试近视手术的星座是亲切友善、追求平衡的天秤座,之后分别为天蝎座和处女座。而手术量占比最低的星座竟然是果断冲动、热爱冒险的白羊座。

  近视手术人群的近视度数情况分析

  在近视度数分布上,《白皮书》显示,中度近视(300-600度)患者的手术量占比最高,超过一半,约51%;其次为高度近视(600-1000度)患者,占比近30%;而超高度近视(近视度数高于1000度)患者,占比近7%。

  近视手术人群的手术方式情况分析

  而在手术方式选择上,患者选择最多的术式是准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK手术),超半数人选择此种术式;其次为全飞秒手术,占比近32%;第三位是晶体植入术(ICL手术),有近11%的患者选择。

  近视手术人群的手术方式与度数分析

  在近视度数与手术方式选择上,低中度近视以准分子激光原位角膜磨镶术和全飞秒为主;85%的高度、超高度近视患者更倾向于晶体植入术。《白皮书》还指出,选择晶体植入术的女性患者手术量是男性的3倍,且随年龄增长,手术人数有所增加。

  “常见的近视手术分为角膜激光术和晶体植入术两大类:角膜激光术通过切削角膜来改变角膜的屈光力,以矫正屈光不正问题,主要针对角膜条件好、近视度数相对较低的人群;晶体植入术则通过微创切口在人体眼球内植入一种柔软、安全的人工晶体,通过这种特殊的隐形眼镜,达到视力矫正的效果,更多针对高度、超高度近视人群。”王铮教授强调,“每一类近视手术的适用范围和术后优势都各有区别,要根据个人情况选择合适的手术方式。”

  术后1年裸眼远视力均值超1.1,“量眼订制”个性化近视手术受追捧

  荣获“美国眼科协会成就奖(AAO, Honor Award)”荣誉曾任美国FDA眼科审查委员会委员王明旭医生线上精彩分享

  “看到这份白皮书后,我非常激动。这份报告为精准的屈光近视手术大数据分析提供了基础,并为跟踪和优化手术质量提供了非常重要的数据保障。”荣获“美国眼科协会成就奖(AAO, Honor Award)”荣誉,曾任美国FDA眼科审查委员会委员王明旭医生表示。

  中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、北京大学第三医院眼科副主任、屈光手术及视光中心主任陈跃国教授现场分享国内近视手术现状及发展趋势

  随着我国经济发展与消费升级,许多近视患者不仅追求看得清,更要看得好。《白皮书》显示,在选择激光类手术的患者中,越来越多的人选择根据个人角膜的非球面特性进行角膜处理的个性化近视手术,2020年较2018年此类手术量增长53%。“今后的趋势一定是个性化近视手术。我们以角膜屈光手术为例,手术之前要了解的信息,包括患者的屈光度,所以和配眼镜一样,术前验光是重中之重。另外还需要了解角膜和眼表的健康状况。”中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、北京大学第三医院眼科副主任、屈光手术及视光中心主任陈跃国教授表示。

  个性化近视手术越来越受大众追捧

  据了解,个性化近视手术通过高科技手段在术前检查环节获取患者眼部个性化数据,并通过系统设计角膜形态切削的个性化模型,在术中引导激光根据模型对不同患者的角膜进行个性化切削,从而有效消除个体差异,最终显著提升视觉质量及夜间视力,获得更优质的术后视觉质量。“量眼订制”个性化近视手术越来越受大众追捧。

  综合各术式的术后视力均值

  术后视力是衡量手术效果的重要指标之一。从《白皮书》对综合各术式的术后视力均值分析可以看出,患者裸眼远视力均值从术前的0.08提升至术后1周的接近1.1,术后1年则超过1.1,由此可见,患者术后视力均值日趋稳定。《白皮书》也对不同术式的术后视力均值进行了分析,数据显示,晶体植入术术后1年平均视力1.05,准分子激光原位角膜磨镶术术后一年平均视力1.12,全飞秒术后1年平均视力1.12,各术式患者的术后屈光度均渐趋稳定。

  良好的术后效果与严格的手术质量控制分不开。据了解,原国家近视手术标准58项,爱尔眼科近视手术标准82项,高于国家标准24项。爱尔眼科在有效满足患者个性化用眼需求、减少手术风险的同时,严格把控手术质量标准,以帮助患者拥有更稳定、高品质的视觉质量。

  爱尔眼科屈光专家团队由中国医师协会眼科分会屈光手术学组副主委、国家卫生部发布的《准分子激光角膜屈光手术质量控制》行业标准起草人之一、爱尔眼科医院集团屈光手术学组学科带头人王铮教授和中国激光矫正近视创始人之一、国内屈光手术专家陆文秀教授领衔。团队借助集团全球连锁优势,将每位术后患者的数据上传至云服务器,打通屈光矫正病历数据库,并借助数据共享、人工智能、全球专家远程会诊等技术手段,为每一位近视患者提供“全流程、定制化”的高品质近视矫正解决方案。

  现场观众认真聆听专家分享

  “接下来,我们还会基于爱尔已打通的屈光病例数据库,开展涉及欧洲、美国、东南亚的全球近视手术大数据多中心研究和分析,以不断规范全球近视手术临床诊疗标准与手术适应证。同时,近视手术有明确的禁忌证,并非人人可做。当下临近高考,也提醒想要报考相关专业的准大学生,一定要到专业眼科医疗机构进行严格的术前检查,确定是否可做手术及适合哪种术式,千万不可盲目手术。”王铮教授如是说。

  数据来源:

  ①《眼科档案》,2008年8月;新加坡医学杂志,1993年12月

  ②国家卫健委,《中国眼健康白皮书》,2020年6月5日

  ③Market Scope: 2020 Refractive Surgery Market Report

  《国人近视手术白皮书》概要

初审:王樱茜
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心