您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

经常口苦口干是生病了吗?怎么做能改善?

来源:家庭医生在线  2020-01-10 09:14:44
A+A- |举报纠错

  很多人们在起床或熬夜之后,会出现口干口苦情况,同时伴有口臭。偶尔出现一次次症状不必担心,若持续时间很长的话要引起警惕,有可能是疾病因素。

  经常口苦口干是生病了吗?

  早晨醒来片刻有轻微口苦口干,这属于正常现象,不必太担心。若口苦口干同时伴有牙齿疼痛和口臭,需警惕口腔内疾病,比如口腔溃疡、龋齿或牙龈炎。口腔疾病会破坏口腔环境,降低局部清洁度。另外当胃肠道疾病时也会引起口干口苦,比如胃溃疡、胃炎或十二指肠溃疡等,中医认为脾开窍于口,和口味关系非常密切。当脾胃火大时引起口干口苦。当肝胆湿热或胃火炽盛时也会引起口干口苦,同时伴有咽喉干燥,牙龈肿痛,口腔糜烂以及大便干结和小便短赤等。除此之外当患有慢性肺病时也会引起口干口苦,因为肺功能差,身体容易处于缺氧状态,从而让其张嘴呼吸,导致口干。除了以上要警惕甲亢,身体能量代谢速度快,耗氧量增多,产热量也跟随增多,从而引起多汗口干口苦。

  怎么改善口干口苦问题?

  1、改善饮食

  改善不良的饮食习惯,饮食以清淡容易消化为主,避免吃刺激性太强和辛辣生冷食物,另外要少吃韭菜生葱大蒜等。多喝水,多吃绿叶蔬菜水果,养成定时拉大便好习惯。

  2、注意口腔卫生

  养成早晚刷牙饭后漱口好习惯,若出现口腔疾病,比如龋齿、牙周炎或牙龈炎时,要及时去医院做相应检查,每6个月洗牙一次,每年做一次口腔检查。睡觉时用鼻子呼吸,合理补充B族补充维生素,能减少口干口苦以及口腔溃疡问题。

  3、戒掉烟酒

  戒掉吸烟喝酒坏习惯,保持积极乐观心态,避免让情绪波动过大,每次饭后要及时使用牙线,把牙缝中的食物残渣剔除。保持适度运动能促进食物消化和吸收,同时也能提高抵抗力和免疫力,减少患上疾病几率。

  温馨提示

  每天可采取少量多次原则喝水,每次喝200毫升左右即可。多吃绿叶蔬菜和水果,能补充碳水化合物,促进口腔保健,多参加体育锻炼来增强体质,养成饭前便后洗手的好习惯,每天早晚使用淡盐水漱口,能清洁和湿润咽喉黏膜而且可改善口腔环境,避免受到细菌感染。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心