烟台业达医院急诊病房开展兼容核磁共振心脏起搏器植入术

来源:胶东在线  2020-01-13 14:11:33
A+A- |举报纠错

  近日,烟台业达医院急诊病房收治了一名病态窦房结综合征患者,并成功地为患者植入了兼容核磁共振心脏起搏器,这也是烟台业达医院开展的首例兼容核磁共振心脏起搏器植入术。

  据了解,患者入院时平均心率仅为40次/分左右,心动过缓,而且心电监护示反复停搏,最长可达10秒以上,医生为他进行了床边临时起搏处理。随后,急诊科黄奇迅主任、崔磊副主任结合患者检查资料,邀请阜外医院专家为他进行了远程会诊,一致认为患者是病态窦房结综合征。

  窦房结功能通过介入治疗恢复机会小,损伤其他血管风险较大,针对患者心脏停搏风险大的情况,医生建议患者应首先起搏器植入,但是患者家属考虑到患者有心脑肾多发疾病,担心他以后不能进行核磁共振检查,有些犹豫。见此,医生告诉他们:传统的起搏器可能会与核磁设备产生相互影响,导致心脏起搏器不能正常工作,甚至可能使导线头端过热而造成心内膜灼伤的危险,因此所有起搏器植入患者是被禁止接受核磁检查的,但是现在使用的抗核磁心脏起搏器可解决这一难题。患者植入这种心脏起搏器后,不仅能进行各项CT检查,该起搏器在提供起搏功能的同时还兼容了核磁共振扫描,可接受1.5T核磁设备全身无限制部位扫描。

  了解到这一信息后,家属同意为患者进行兼容核磁共振心脏起搏器植入术。随后,急诊科崔磊副主任医师在北京阜外医院专家的指导为患者实施了手术,40分钟手术结束。术后患者恢复良好,3天后康复出院。

  据了解,自2009年开始,烟台业达医院先后开展了单腔起搏器治疗、双腔起搏器治疗、间隔部以及希氏束起搏、埋藏式心律转复除颤器(ICD)植入、心力衰竭心脏再同步化治疗(CRT-D)。近日,急诊病房开展的首例抗核磁心脏起搏器植入,标志着该院在心脏起搏治疗上达到了一个全新水平。

  烟台业达医院急诊病房成立于2019年11月26日,共有开放床位18张,急诊ICU床位2张。目前,急诊病房开展以急性冠脉综合症介入治疗、多种恶性心律失常起搏、射频消融、心力衰竭心脏再同步化治疗(CRT/CRT-D)为代表的多种急危重症的诊治技术,并积极配合神经内科进行脑血管疾病的介入诊治,在此基础上急诊病房还将逐步开展中毒以及急性呼吸衰竭、各类休克等其他急危重症的诊治工作,为我区以及周边区域居民提供更为方便、快捷、优质的医疗服务。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心