您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

小儿粪便出现这几种情况要注意 小心是疾病的信号!

来源:家庭医生在线  2020-02-07 10:25:33
A+A- |举报纠错

  很多人都说,大便是宝宝健康晴雨表,能直接反映出胃肠道功能。确实,在正常情况下母乳喂养的宝宝,大便呈现金黄色且没有明显臭味。而喂养配方奶的宝宝大便相对较少,也会稍微粗糙和干燥些。那么,家长是否可以从宝宝的便便状态,来看出孩子身体是否健康呢。

  宝宝粪便可看出其身体健康状态

  1、大便干燥且结块

  儿童大便干燥结块,就如同羊粪一般,且拉大便困难,大部分属于功能性便秘。是因为各个器官发育不平衡、缺少蔬菜和水果摄入、大量吃油炸快餐食物和喝水量太少等。应该让孩子多吃含膳食纤维的蔬菜和谷类食物,养成规律拉大便的好习惯。如果便秘拉不出的话,可用灌肠剂来软化干硬大便,帮助粪便顺利排出。

  2、含有浓血的稀便

  儿童大便就如同水稀一般,或含有脓血或粘液便、大便次数明显增多,这是受到细菌感染所引起的痢疾和肠炎,同时伴有腹部疼痛、恶心呕吐、持续性发烧和手脚发凉。平时应让孩子注意饮食卫生,养成饭前便后洗手的好习惯,蔬菜水果彻底洗干净且削皮,不能喝生水,也应避免吃生冷寒凉的食物,控制好饮食量。餐具和所用玩具定期消毒,经常带孩子户外活动,适当的晒晒太阳来提高抵抗力。

  3、糊状样便

  儿童大便呈现糊状且夹杂食物腐败气味,是因为进食太多和消化不良所引起的。粪便中有酸味刺鼻味且有泡沫,这是糖类不消化所引起的。大便恶臭就如同臭鸡蛋一般,说明对蛋白质不消化。粪便呈现淡黄色且量多,提示摄入的脂肪过多。哺乳期调配好配方奶浓度,期间减少或暂停脂肪类食物,也可多用维生素制剂来帮助食物消化。

  4、蛋花汤样便

  儿童大便稀就如同蛋花汤,没有臭味,可能是受到轮状病毒感染所引起的,其症状还有流鼻涕、打喷嚏、不同程度呕吐和发烧且腹泻次数增多。一旦发现宝宝有此类情况出现,必须按照医生嘱咐使用药物来治疗。

  温馨提示

  家长要细心观察孩子的大便情况,若大便带血,甚至有类似于带脓液、鼻涕似的粘液,大便颜色浅,量以及次数增多以及伴有恶心呕吐、发烧、哭闹不停现象,要及时呆宝宝去医院接受治疗,以免延误最佳的治疗时间。平时家长要注意孩子饮食卫生,避免吃生冷的瓜果。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心