您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

勇亮剑 斩新冠 无畏逆行 至美卫监——芝罘卫计监督所监督一科新冠肺炎防控纪实

来源:胶东在线  2020-02-14 10:24:57
A+A- |举报纠错

  胶东在线2月14日讯(通讯员 张柱涛) 2020年新春即将到来之际,一场不易觉察的瘟疫即将流窜于华夏大地,然而我们中华民族未曾胆怯,在这一个月的时间内,集炎黄子孙的韬略智慧、勇猛无畏,我们与新冠病毒展开了一场前所未有的厮杀。

  芝罘卫计监督所监督一科是组成对抗新冠肺炎疫情系统的一个细胞,负责芝罘区内职业卫生、放射卫生、饮用水卫生、消毒产品生产企业、餐饮具消毒企业等行业的卫生监督管理,种类多、数量大。我们这个细胞体积小,但是能量大,在新冠肺炎防控早期,早已产生强大抗体,令新冠病毒胆寒。

  自新冠肺炎疫情发生后,科室内四名工作人员始终关注着事件的发展,作为公卫人,义不容辞的冲锋在疫情防控的第一线。疫情发生后不久,山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。1月24日除夕当天,紧急向辖区内400余户被监督单位下发疫情防控指南。

  打铁还需自身硬。接到疫情命令后,1月24日,科内所有同志返回工作岗位,组织学习《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》及《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,每日对辖区内春节不能停工的用人单位进行疫情防控的工作检查;1月31日,主动到发热门诊一线,针对放射诊疗是新冠肺炎诊断重要参考之一,且具有患者数量大、风险高的特点,精准施策,科学布控,提出放射检查的防控对策,把《新型冠状病毒感染放射检查防控管理要点》送到发热门诊手上,科学预防,杜绝交叉传染隐患。

  进一步完善芝罘区生活饮用水供水单位、餐饮具集中消毒单位、消毒产品生产企业、涉水产品生产企业等用工单位在疫情防控期间的传染病疫情应急处理预案。下发《关于推动工业企业加快复工复产做好疫情防控工作的通知》,现场督导各单位将各项要求落实到位。

  进入2月,随着春节假期接近尾声,用工单位复工状况迫在眉睫。我们接连下发《复工后疫情防控办公指南》、《集体单位新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》、《芝罘区卫计监督所生产用工单位传染病疫情应急处理预案》等规范通知,按照《关于推动工业企业加快复工复产做好疫情防控工作的通知》,做好用工企业复产复工疫情防控的协助工作。

  截至目前,现场督查医疗机构(放射诊疗)5家、有职业危害作业企业51家;供水单位38家、消毒产品生产企业3家,餐饮具集中消毒单位1家;下发各类通知十余个,覆盖监管全行业400余家单位;出动执法人员279人次,下达监督意见书93份;要求复工企业必须严格落实疫情防控措施,把防外部输入与内部扩散同实际工作相结合,压实责任,同相关部门密切协调配合,形成工作合力。做好14天隔离医学观察、体温监测、全面消毒、错峰就餐、严防外出、逐日报告等细节工作。

  我们作为芝罘卫监人坚信:在这场没有硝烟的战“疫”里,我将无我,不负使命,坚决捍卫健康卫士的神圣职责,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心