您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

不同蜂蜜的功效您了解吗?

来源:胶东在线  2020-05-19 09:19:38
A+A- |举报纠错

  众所周知,蜂蜜是一种天然滋补食品,富含营养物质。然而,市场上蜂蜜种类繁多,不同品种的蜂蜜具有不同的功效。专家指出,就蜂蜜的色泽而言,深色的蜂蜜含有丰富的矿物质和微量元素,能增强体质,提高免疫功能,适合每个人食用;而浅色蜂蜜则对改善消化系统功能和缓解器官炎症大有脾益。就各种蜂蜜对疾病治疗而言,取决于蜜源植物的疗效。因此,购买蜂蜜时需根据自身状况选择购买。

  槐花蜜色泽浅、味道鲜洁、甜而不腻,有刺槐独有的清香气味,槐花蜜颜色越水白越为极品。槐花蜜能有效舒张血管、改善人体血液循环、防止血管硬化,长期服用可降低血压。临睡前饮用一汤匙蜂蜜,可有效降低中枢神经兴奋性,具有催眠的效果。

  枣花蜜多呈琥珀色、深色,蜜汁透明或略浊;质地粘稠,不易结晶;气味香甜,有特有的枣花香味。枣花蜜具有护脾养胃、润肺补虚、和阴阳的功效;亦可用于调制中药,补血养气,尤其适用于妇女、儿童、老人和体弱者食用。

  荆条蜜色泽艳丽,呈半透明琥珀状;结晶细腻乳白,气味芬芳,口感甜而不腻,不仅是理想的滋补营养食品,而且可以止咳润肺、健胃通便、防暑清心,并有补身益气之功效。

  荔枝蜜气息芳香馥郁,味甘甜,微带荔枝果酸味,有其特殊的生津、益血、理气、补中、润燥之功效。既有蜂蜜之清润,却无荔枝之燥热。

  葵花蜜为浅琥珀色,结晶微黄,粒粗,质地浓稠,气味芳香,甘甜适口。向日葵花粉中含有三萜皂甙类物质,故葵花蜜具有扩张血管和降压的作用,并可增强机体免疫力。

  枸杞蜜性甘平,具有补肾益精、养肝明目、润肺止咳之功效。枸杞蜂蜜特别适合于肾虚腰痛、工作繁忙的男性食用。

  枇杷蜜味道甘甜上口,属蜜中上品。枇杷蜜具有清肺止咳、止咳化痰等功效,适用于伤风感冒、咳嗽痰多患者。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心