您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

正常人放屁一天不超过多少个?频繁放屁要小心这3种疾病!

来源:家庭医生在线  2020-06-27 08:15:09
A+A- |举报纠错

  放屁是每个人每天都会经历的事情,虽然说放屁是一种正常生理现象,但是如果在人多的地方放屁也是让人非常尴尬的事情。但是你有没有想过,如果放屁过于频繁,有可能是健康出了问题。

  正常人放屁一天不超过多少个?

  简单的说,就是我们在吃东西的时候,一起吃进去的空气,或者是在我们整个消化的过程里面产生的无用废气。正常情况下人每天都会放屁,在身体健康的情况下,一天屁的数量不会超过10个。如果说每天放屁超过10个,就说明身体健康出现了问题。而且正常情况下放屁也不会很臭,如果放的屁非常的臭,那么就需要注意了,有可能是身体出现了慢性疾病。

  频繁放屁怎么回事?

  1、长期便秘容易放屁多

  如果平时不注重饮食搭配,饮食不规律或者摄入太多垃圾食品,就会出现便秘的情况。便秘患者一般肠道里面的粪便滞留比较久,跟我们肠道里面的菌群就会发生化学反应,产生比较多的有害物质,所以会产生大量的气体,这个时候放屁的频率就会增加。

  2、肠道菌群出现异常容易放屁多

  我们肠道健康取决于菌群是否均衡,顾名思义我们的肠道里面都存有大量的菌群,这些菌群主要就是维护我们肠道平衡,而且这些菌群可以有效的帮助我们消化吃进去的食物,促进食物的代谢和吸收。如果我们肠道里面的菌群出现失衡的状态,有害菌要超过有益菌的数量,那么就会造成人体的消化和吸收出现问题,这个时候屁的数量自然就会增多。

  3、肠道疾病患者容易放屁多

  不少的肠道疾病都会影响我们的消化功能,例如肠炎或者是长肌肉。如果我们的消化功能不是特别好的话,就会造成肠道里面滞留大量的毒素,这些毒素和垃圾长时间的停留在我们的肠道里面,就会产生大量的有毒气体,因此肠道疾病患者就容易放屁多。

  此外,如果想要避免放屁增多的情况,还应该少摄入一些油腻和辛辣的食物。因为高蛋白的食物不是特别容易被消化,容易出现胀气的情况,这个时候如果食物大量附着我们的肠道壁就会造成放屁频烦的情况。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心