您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

泡沫尿形成有哪几种原因?出现泡沫尿可以吃什么调理

来源:家庭医生在线  2020-07-24 10:16:50
A+A- |举报纠错

  正常情况下,尿液并不会产生任何气体。排尿时可有少量空气从尿道外口混入尿液中,使得排出来的尿液中含有少量泡沫。或排尿时尿液撞击便池时,空气混入尿液中而产生气泡,一般几分钟左右就能消散。若小便中的泡沫持续性不消散,需警惕疾病。

  泡沫尿形成有哪几种原因?

  1、尿糖增多

  尿液中的葡萄糖和各类矿物盐类,会使得尿液张力增强,从而导致泡沫尿。此类泡沫较大,几分钟就能消失。另外,糖尿病患者血糖没有得到有效控制时,也会产生泡沫尿,因为产气菌让尿液中的葡萄糖发酵,产生氢气和二氧化碳,从而引起泡沫尿。

  2、尿道检查引起的

  前列腺、膀胱或肾脏有疾病时,需做膀胱镜检查,插导尿管或逆行性肾盂造影时,气体会进入膀胱、输尿管或肾脏,然后随着尿液排出,从而产生气泡。这种类型的泡沫尿不需做特殊治疗,也不会对身体带来任何伤害。

  3、尿液浓缩

  喝水太少、腹泻或出汗过多时,体内水分不足,可引起尿液浓缩,使得尿液中有机物质、蛋白和粘液成分增多,增加尿液表面张力,使得尿液中出现泡沫。

  4、尿路感染

  当尿道受到细菌感染如肺炎杆菌、大肠杆菌、酵母杆菌和产气杆菌等感染时,可产生气体,这些产气杆菌引起泌尿系统感染时,会使得尿液中葡萄糖等物质发酵,从而导致泡沫尿。

  5、尿道受到损伤

  患有炎症、肿瘤、受到外伤、先天性畸形或手术因素,使得尿道和肠道等含气器官相通,从而形成漏道,导致泡沫尿。

  6、蛋白尿

  尿液中蛋白异常升高可引起泡沫尿,这说明肾脏出现问题,常见的有肾小球肾炎或肾脏损伤。另外,高血压、糖尿病、肝脏疾病以及痛风等,也会对肾脏带来损伤,增加尿液中蛋白含量,导致泡沫尿。此外,患有多发性骨髓瘤、溶血症和白血病时,虽然患者肾脏功能正常,但血液中也会出现异常蛋白,使得尿液中有蛋白漏出,最终形成蛋白尿。

  出现泡沫尿可以吃什么调理

  平时可多吃具有健脾利尿功效的食物,常见的有马齿苋冬瓜,赤小豆、薏米以及绿豆等。马齿苋是日常生活中常见的野菜,含有人体所需要的营养物质,可达到解毒、清热、通便、补血和止血效果。薏米中含有丰富B族维生素、膳食纤维和矿物质,易被身体消化和吸收,减轻胃肠道负担,加快新陈代谢速度,增强肾脏功能。绿豆可达到滋补强壮和补脾益气效果。

  温馨提示

  尿液中的泡沫大或大小不一比较多,持续时间短,可能是尿液中含有一些有机物质,如葡萄糖或无机盐等使得尿液张力变强所导致的,这是正常现象,不必太担心。当尿液表面漂浮着一层小小的泡沫,很长时间不消失,可能是蛋白尿。遇见此问题,应及时去医院做肾脏和血压、血糖检测。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心