您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院公益直播课第22期:营养不良宝宝喂养全攻略

来源:胶东在线  2020-07-27 14:03:37
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月27日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 王婧) 近年来,我国陆续发布《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》、《中国婴幼儿喂养战略》、《中国0-6岁儿童发展报告》、《儿童营养喂养与营养指导技术规范》、《儿童营养性疾病管理技术规范》等文件,高度重视儿童营养问题。

  7月24日,烟台毓璜顶医院儿保门诊联合胶东在线网站,围绕“营养不良宝宝喂养”的主题开展公益直播课,毓璜顶医院儿科副主任矫晓玲全面的科普了营养不良的宝宝喂养全攻略,帮助家长认识科学喂养,减少认知误区,重视儿童营养问题。

  营养不良对宝宝有什么危害

  矫晓玲介绍:“虽然现在物质条件和生活条件都很不错,很少因为家庭贫困而无法提供给宝宝必须的食品,但是日常临床咨询中还是遇到不少营养不良的宝宝,表现为瘦弱、不想吃饭、力气小、长得比较瘦小,个头明显比同龄孩子矮一大截。矫晓玲表示,忽视早期营养不良可能会影响宝宝一生的健康!近期的影响,孩子的体重、身高等发育受到限制,也会损害免疫系统;长远来看,还会增加孩子成年期肥胖,高血压、糖尿病等风险,影响大脑发育,认知能力损伤,学习能力下降,形成远期潜在不可逆转的影响。

  “生命早期是纠正营养不良的重要窗口期”,矫晓玲呼吁家长:对婴幼儿发生营养不良一定要及时纠正!她说:“婴幼儿发生营养不良最大风险期在0~2岁,尽早就医干预营养不良,帮助宝宝尽快恢复,才能避免对宝宝长期的学习能力以及以后工作及收入等造成不良影响。”

  多种因素导致宝宝营养不良

  一般引起营养不良的原因主要是外源性原因、内源性原因和混合性原因。

  外源性:不合理喂养、不恰当的护理。大多是因为家长没有掌握正确的喂养知识和技能,导致孩子吃不好、吃不饱。人工喂养时把奶粉调得太稀,也不及时添加辅食而不能满足孩子的生长需要。孩子不良的饮食习惯,如乱吃零食、挑食、偏食、或者边吃边玩,有时还会厌食最后导致的营养不良。长期的饮食不平衡,蛋白质、热量等供应不足。

  内源性:宝宝患有消耗性疾病,或吸收障碍,导致吸收不良。如孩子患有感染性疾病(呼吸道疾病、哮喘等)、心脏疾病、神经系统疾病、代谢性疾病等。

  混合性营养不良:外源性加上内源性,同时作用造成营养不良。

  先天是因为妈妈在怀孕期间就已经出现营养不良或者是因为各种原因引起的早产。

  绘制生长曲线图,做称职家长

  矫晓玲指出:许多家长因担心孩子长不高前来就诊,但医生询问孩子在成长的过程中有无身高体重记录时,绝大多数的家长回答不出来或没有测量记录,从而无法判断生长速度而采用更多的化验检查以协助诊断。其实采用一张生长曲线图就能简便、直观地帮助你了解孩子的生长发育状况,通过连续的动态观察就能掌握孩子的生长趋势,生长缓慢或生长过速的异常情况就能及时发现。

  生长发育与遗传、营养等多种因素有关,每个孩子的生长曲线会有所不同,达到或超过平均值(50%)并不是判断是否正常的标准。孩子的生长水平只要位于3%~97%之间,曲线沿着或平行于P50这条曲线稳步增长,说明生长正常。

  由于疾病或营养问题等致使某段时间内身高或体重曲线上升变缓、变平、下降等,提示孩子的健康出现了问题,需要及时找医生咨询或检查原因。一旦生长轨道偏离正常航线,就要注意啦!

  最后,矫晓玲强调:生命早期是纠正营养不良的关键时期,一岁内发生营养不良的风险较高,需要尽早诊断并干预!多种原因导致营养不良,生长曲线可帮助父母尽早发现营养不良情况,若生长曲线低于P3,提示可能存在营养不良,需要及时就医诊断。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心