您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

适合夏季养生的9种应季食物,赶快吃起来!

来源:家庭医生在线  2020-07-30 10:23:47
A+A- |举报纠错

  现在的餐桌上似乎很少有时令蔬菜出现,因为一年四季都能买到各种水果和蔬菜,不用等到特定季节去吃特定的食物。但事实上时令蔬菜是最健康的,因为它们的营养价值比较高。

  那么在夏季养生可多吃哪些应季食物呢?

  1、芦笋

  芦笋的卡路里特别低,但却富含孕妇所需的叶酸、维生素。如果孕妇在夏季怀孕,吃芦笋是非常有必要的。并且芦笋是谷胱甘肽的重要来源,谷胱甘肽是一种抗氧化剂,可以帮助对抗多种癌症。

  2、黄瓜

  黄瓜是所有食物中水分含量最高的食物,不但可以及时补充夏季流失的体液,而且还可以清理身体中残留的“垃圾”。

  3、三文鱼

  三文鱼在夏季是非常常见的,如果发现了它,一定要把它添加到自己的购物清单中。鱼是脂肪酸的重要来源,对人体的心、脑等部位都有保护作用,而且还有抗炎作用,是重要的心脏保健食品。

  4、豌豆

  豌豆是很有营养的蔬菜,豌豆含有蛋白质、维生素A、类胡萝卜素、叶黄素等,吃豌豆对眼睛健康非常有益。

  5、茴香

  茴香不仅美味可口,还有药用价值,如果在夏季出现消化不良的情况,吃茴香可以治疗腹痛、腹胀等消化问题。

  6、蒜苗

  蒜苗比较温和,并且没有什么辣度,但蒜苗却有和大蒜相同的作用,如谷胱甘肽、含硫化合物等,可以减少与癌症、肝肾疾病的发生率。

  7、薄荷

  随着天气变暖,薄荷开始茁壮成长,适量吃一些薄荷可以助消化,并且还能治疗头痛、恶心的症状。薄荷中的薄荷醇,是一种可以消炎、缓解胃肠道症状的物质,夏天吃一些总是有好处的。

  8、苦瓜

  苦瓜营养丰富,它可以帮助身体减少脂肪和多糖,防止发胖。此外,它含有的一种物质,被公认为具有降血糖、抗肿瘤的作用。从中医角度看,苦瓜还可以清热解毒,入夏后不妨多吃点。

  9、西红柿

  西红柿含有大量的抗氧化剂,可以防止衰老,是夏季时令蔬菜之一。西红柿中含有的番茄红素、胡萝卜素等都有抗氧化性。

  以上就是夏季的9种应季食物,虽然大家都可以吃到各式各样不同季节的蔬菜,但在当季吃当季的食物才更加健康。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心