您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

提醒:宝宝出现这6种异常 可能提示宝宝缺锌了!

来源:家庭医生在线  2020-09-04 09:10:49
A+A- |举报纠错

  孩子的生长发育少不了钙、铁、锌等各种微量元素的帮助。其中,锌对于正在发育的孩子来说是必不可少的元素,如果孩子缺少锌会对身高、身体造成很大的影响。很多的父母只知道孩子发育需要补钙,但却不知道孩子发育也需要锌的帮助。下面就一起来看一下孩子缺锌会出现的症状。

  孩子缺锌会有哪些症状?

  1、经常出现皮肤病且伤口较难恢复

  不明原因的情况下,孩子身上总是出现一些皮肤病,类似皮炎、湿疹等,并且很难治愈,容易复发。或者孩子身上磕磕碰碰的伤口,需要很长时间愈合的情况,家长就要引起重视,这有可能是由于缺锌导致的。如果情况比较严重,还是要及时去医院进行检查和治疗。

  2、免疫力低下

  如果孩子某段时间突然很容易生病,经常患上感冒发烧并伴有出虚汗、盗汗,甚至出现支气管炎等症状时,大多都是因为缺锌,这时多给孩子补充锌,免疫力自然就提升了。

  3、食欲减退

  孩子出现食欲不振、挑食、长时间不嚼嘴里的食物或者面部蜡黄、身体消瘦等情况,一般也是由于缺锌造成的。

  4、生长发育缓慢

  缺锌的孩子生长发育会受到一定的抑制,身高也会并同龄的小朋友矮一点,体重也相对的更轻。这是因为缺锌会导致孩子食欲不振,摄入的营养少,孩子的生长发育也就变得缓慢。

  5、异食癖

  异食癖就是孩子出现经常吃一些常人不吃的东西,例如泥土、硬物、头发等。出现这样的疾病就证明孩子缺锌已经比较严重了,要及时到医院进行治疗。

  6、手指出现倒刺

  如果父母发现孩子指甲盖上有白斑、手指周围有很多倒刺,并出现地图舌的情况,就要考虑是不是缺锌导致的。地图舌是指舌头上面有圆形的红斑,这些红斑合在一起看像“地图”,所以称为地图舌。

  温馨提示:以上六种情况就是孩子缺锌时经常出现的,缺锌的早期症状不是很明显,例如手上的倒刺、地图舌等都需要家长细心地观察,才能避免病情发展到异食癖那一步。如果孩子只是轻微的缺锌,市面上有很多补锌的药品可以给孩子尝试一下。如果缺锌的症状比较严重,要立即带孩子到医院做个检查,防止病情不断地恶化。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心