您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

怀孕了还吃这4种食物,小心肚子里胎儿受罪!

来源:家庭医生在线  2020-10-09 09:29:37
A+A- |举报纠错

  很多孕妇在度过孕初期的各种妊娠反应之后,胃口会变得越来越好,除了一日三餐还不够,还要吃很多食物,比如水果、甜食、零食小吃等。然而作为特殊群体,孕妇在饮食方面更加要小心,以免对宝宝产生影响。特别是爱吃甜食的孕妇,怀孕期间如果摄入大量的糖分,不仅容易变胖,还会引起妊娠期高血糖,导致胎儿体重大,不利于生产。所以怀孕期间女性一定要搞清楚哪些食物该吃,哪些不该吃。

  怀孕期间哪些食物要少吃?

  1、含酒精的食物

  酒精不仅对孕妇身体带来危害,还会增加胎儿的死亡率和畸形率,一旦摄入过量,就会造成胎儿的畸形或者死亡、流产,甚至引发多种并发症,比如胎儿心脏发育不良导致先心。严重的还有可能影响胎儿脑部发育,造成脑瘫。所以孕妇一定要远离酒精食物,尽量不用食用或者饮用。

  2、刺激性和活血化瘀的食物

  很多女性有和咖啡或者茶叶的习惯,这些饮品中含有的物质对胎儿具有刺激性,不利于胎儿生长。因此怀孕期间,孕妇应禁喝咖啡的。除此外,像甲鱼、螃蟹等这些食物,具有活血化瘀的功效,正常人食用没有任何问题,但是孕妇若是过多食用,就有流产的危险。尤其体质虚弱的孕妇更应注意这一点。

  3、过咸的腌制食品

  腌制食品一直是人们喜欢的食物,不仅口感好,而且食用方便,怀孕期间都想吃上一口解解馋。但是这类食物含有大量盐分,吃太多会造成孕妇身体负担,很可能会造成胎儿畸形,所以即使腌制食物再美味,也要控制自己的嘴巴。不管是不是处在怀孕期间,都少应吃腌制食品。

  4、生的或者未煮熟的食物

  这类食物没有经过高温的消毒,附着着很多细菌,甚至是寄生虫。女性怀孕后,抵抗力会下降很多,如果食用了未经烹饪的或者半生不熟的食物,可能会造成食物中毒,影响胎儿的发育,特别是肉类和鸡蛋,一定要煮熟才能使用。

  温馨提示:怀孕期间要尽量避免食用上述几种食物,除此之外,要多吃些对身体和胎儿有益的食物,比如粗粮、牛奶、肉类、水果等。粗粮中含有很多膳食纤维和维生素,保证大便通畅和营养的吸收;牛奶中含有丰富的钙和蛋白质,帮助胎儿的生长,铁和叶酸是孕妇必须的微量元素,提高胎儿治疗,可以吃一些动物血和肝脏来补充。需要注意的是,营养再好的食物都不可以一次摄入过多,以免造成营养过剩。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心