您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

喝红酒能保护心血管健康吗?其实这3种方法更有效

来源:家庭医生在线  2020-11-11 14:06:08
A+A- |举报纠错

  对于中老年朋友来说心血管疾病是健康的最大隐患,由于发作时间不固定,同时发病因素也不相同,因此很多老年朋友因此而患上了“恐病症”,不仅严重影响到正常的生活,同时还损伤到了中老年人的心理健康。但是最近几年很多中老年人比较相信,喝红酒能软化血管,对心血管疾病有一定的帮助,因此睡前一杯红酒成为了新的养生方式,但是这对预防心血管疾病真的有效吗?

  喝红酒保护心血管有没有效果?

  虽然预防心血管疾病要从生活习惯入手,但是喝红酒能软化血管的问题,到底是不是真的呢?红酒是生活中的调节剂,如果想要达到能够养生的药理效果,那么每天的摄入量需要达到一升以上,这样才能够有效预防心血管疾病。但是红酒当中的酒精浓度也是比较高的,如果大量摄入红酒,可能保护了心血管,但是肝脏、胃肠道以及食管都会受到损伤,因此千万不要大量饮酒。

  保护心血管到底要怎么做?

  1、吃对心血管有益的食物

  其实最近几年心血管疾病越来越趋于年轻化,因为越来越多年轻的群体饮食比较单一,并且作息无规律,这些都会直接影响到正常的生理代谢功能。因此想要保证心血管健康,可以多吃一些新鲜的水果蔬菜、坚果、蛋白等食物,其中的氨基酸、钙质以及镁、钾元素都是促进人体吸收,加强人体循环的关键。此时应该尽量少吃高温油炸、加工肉类以及含糖饮料,健康的饮食是维持心血管健康的第一环。

  2、合理摄入蛋白

  蛋白一直都是很多减肥人群的最爱,大量摄入蛋白能够有效增强饱腹感还能避免发胖,对于保持心血管健康体重也是非常重要的环节。但是蛋白的摄入量也一定要严格控制,其中海鲜类食物、鸡蛋、鸡肉等,都是比较优质的蛋白,也是人们日常所需的食物。但是如果运动量本身不高的人,则一定不要大量摄入蛋白,这反而对心血管没有任何帮助,还会加重代谢负担,因此还是需要保持食物摄入的平衡性。

  3、合理且坚持运动

  长期久坐很容易导致脂肪的堆积,这是引发身体肥胖的关键,因此对心血管也是比较不利的。想要保证心血管健康,一定要养成良好的运动习惯,在运动的过程中血液循环才能够加快,那么血管的弹性才能够增强,对保护心血管才有足够的功效。但是运动是循序渐进进行的,千万不要一次过量运动,这样反而会容易导致运动损伤的情况出现,尤其对于长时间不运动的人来说,要特别重视。

  中老年人最怕的就是心血管出现问题,所以要从生活中每一个小细节做起来,最关键的是注意饮食,多运动,保持良好的心态,这样才有利于心血管健康,有利于身心健康。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心