您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

支医有感——淳朴善良的黑山岛

来源:胶东在线  2020-12-29 10:01:32
A+A- |举报纠错

  胶东在线12月29日讯(通讯员 艾萧) 来黑山岛之前,长岛卫健局刘波主任就给我们做过介绍,黑山岛自古以来都是夜不闭户,自建院以来,黑山卫生院一直都是零投诉,体现了黑山岛医患关系之和谐,充分表现出黑山岛人民对医院的极大信任,更展现了黑山岛民的淳朴、善良、宽厚。那时,我也正是怀着一份真挚的医患情,来到了大黑山岛。

  但是到了黑山岛,简陋而艰苦的旱厕环境,却让我犯了愁;独守在寂静而黑暗的小院一楼值夜班,也让我心生恐惧而失眠;作为两个娃的妈,每晚视频到宝贝们的哭叫,也曾让我焦虑而不安……

  黑山卫生院的同事们发现后,都纷纷与我交流分享,甚至在生活中经常照顾我。他们中,有小我十多岁的年轻大夫,不顾外界的诱惑扎根在岛上;有大我五六岁的护士大姐,在岛踏实工作20多年。我深知,黑山岛人民需要他们这样的人,一群勇于奉献自我和牺牲自己的人。

  自古以来,黑山岛百姓以农业和渔业为生。来黑山岛这一个多月,我发现当地有不少外来人口,很多鲁西南甚至东北地区的人,都长期在码头打工,当然也有一些蓬莱人在黑山岛生活、做生意,每次看到蓬莱的大叔阿姨都显得格外亲切,他们知道我是蓬莱人民医院来的也异常高兴。

  有位蓬莱的周大叔,他在黑山岛政府做饭已有30年。前段做完尿路碎石术后,到卫生院来输液消炎,每次来输液时都会和我聊家常,给我讲大黑山岛的地理及人文环境,以及蓬莱与黑山岛当地不同的风俗习惯等,刚到黑山岛的那种陌生感和思乡感也渐渐地消失了。

  黑山岛卫生院院长吴荣宝是我学习的榜样。吴院长外乡人我的第一印象就是“包青天”,他严肃得寡言少语,接触的多了,我开始感受到他的胆大心细、有勇有谋、爱岗敬业、真诚待人,他经常会利用早晨一起吃饭的时间对员工嘘寒问暖。

  在黑山岛工作的30年期间,吴院长的电话已成了当地的“120”,经常被村民深夜呼叫到卫生院处理紧急情况,吃不上早饭是常有的事儿。用他的话说,电话就是命令,只要百姓需要,再小的事儿也是大事。这不,外面还是雨夹雪,有位大姨打电话说头晕得厉害,不能起床来卫生院,吴院长二话没说就拉着我们到大姨家,看到了我们,老人家紧张的面容顿时消散,经过问诊、测血压、查体,考虑是高血压、脑供血不足,吴院长给予对症药物治疗,并叮嘱老人注意事项,阿姨及家属很是感激。

  黑山岛是全国第二大蛇岛,吴院长有着丰富的治疗蛇咬伤经验。他告诉我们,大连是全国第一大蛇岛,而这里也有着与大连同样的蛇种--蝮蛇。蝮蛇属于剧毒蛇,长着三角形的头,身上主要是灰褐色,且多有斑纹。每年的7-9月份,岛上的蝮蛇遍地都是,主要分布在草地、丛林中,当然水泥路上也可见到。但它们在水泥路上爬行速度很慢,一般只有距蝮蛇30公分内它才会主动攻击,见到蛇盘踞着一定要远离,这时候它攻击性特别强。当地村民一旦被蛇咬伤,会立即用条绳类东西捆扎伤口近端,再挤出毒血及毒液,然后尽快到卫生院治疗。

  因为这里没有注射抗蛇毒血清的条件,吴院长通常会利用自己长期总结的一套方法治疗。他毫不保留地告诉我,先用外科刀切个十字口,放出毒性液体,再口服+外服大量的“季德胜”蛇药片,这种药目前很多地方是买不到的,然后给予激素大量冲击治疗。根据病情轻重不一,选择20-40mg氟美松冲击治疗,同时给与奥美拉唑保护胃黏膜,维生素C补液,酌情予抗生素抗炎治疗等,当然治疗期间的密切观察及随时对症处理非常关键。

  在这里,每年都会有多位蛇咬伤患者,有的重到休克,被四个人抬至卫生院,每每吴院长都妙手回春。还有些河豚鱼肝中毒的患者,也都得到了吴院长团队的积极治疗而重获新生。

  黑山岛的乡亲们勤劳能干,每天凌晨4点不到就开始在码头忙碌了,晚上太阳落山了也不停工,还要打着大灯继续干,直到夜里9点多才收工。经常有渔民被海蛎皮迸到眼睛里、被鱼刺扎破手指、被船上机器绞伤等各种外伤患者,每次吴院长都亲自带领大家很熟练的解决,而对个别中重度需要手术的,也会先给正当处理后,及时转送上一级医院。

  黑山岛人美景也美,这里有一著名的风景区——龙爪山,它是一座震撼心魄的国家地质公园,是大自然的鬼斧神工造就的一幅原生态美景,这里有世界上最长的天然海蚀栈道,有传说八仙欢聚饮宴的聚仙洞,还有八仙步云梯升仙的石楼……

  纯天然的环境,养育着一群淳朴善良的海岛人,他们用勤劳和智慧,描绘着平凡而幸福的生活。希望在这座美丽的小岛,我也能够留下自己不悔的印迹……

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心