您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

春节期间怎么防范疫情?做好5招来预防新型冠状病毒感染!

来源:家庭医生在线  2021-01-06 09:33:24
A+A- |举报纠错

  严寒冬季正是传染病高发期,最让人们害怕的莫过于新型冠状病毒。离春节还有一个多月的时间,但人口流动性比较大,为了预防新型冠状病毒一定要做好防范工作,减少不必要的聚集。

  迈进2021,元旦的脚步渐渐远去,但春节已经向我们挥起了手。今年春节,人员还能大量流动吗?过节期间疫情会有反弹风险吗?防控该抓哪些方面?多位专家为你解答疑惑。春节不同于国庆,人员流动要注意。1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。张伯礼称,因为现在正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。

  他认为,现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开。再加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本会有大好转,乃至迎来决定性胜利。那么在春节期间疫情会反弹吗?中国工程院院士钟南山近日在接受采访时表示,再次出现大规模病例增加的情况不会出现。他还称,针对疫情,我们现在已经一套形成了非常有效且比较严密的应对措施,比如疫情出现早期时的社区防控机制。但是,反复的、散在的疫情有可能会出现。

  如何防范新型冠状病毒?

  1、勤洗手

  打喷嚏或咳嗽后、接触公共用品、制作食物和大小便后、吃饭前以及处理动物和动物排泄后,要及时用流动的水和肥皂洗手。

  2、打喷嚏和咳嗽时需做好防护

  咳嗽或打喷嚏时需用纸巾和手肘衣服掩盖口鼻,用过的纸巾扔进带盖的垃圾桶中,然后再用流动水洗手。不能随意用手抠鼻子、摸嘴巴和眼睛,也不能随意吐痰。

  3、食物必须煮熟煮透

  在这特殊时期一定要注意饮食安全,处理生食和熟食时必须分开,处理前仔细洗手,肉类和蛋类彻底煮熟煮透之后才能吃。

  温馨提示

  不管哪个年龄段的人出门时必须全程戴上口罩,这样能阻断呼吸道分泌物传播。口罩应定期更换,不能带反,两面也不能轮流着戴。同时掌握戴口罩的正确方法,保证口罩能完全包住嘴巴、鼻子和下颌。另外戴口罩前应仔细洗手,避免手直接接触口罩内侧面,以免口罩受到污染。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心