您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康医疗信息

控糖防眼病 随诊更贴心 烟台爱尔眼科医院张中敏主任提醒要警惕“甜蜜负担”

来源:胶东在线  2021-10-08 10:59:02
A+A- |举报纠错

  完美的一天,怎么能缺少“甜蜜”的加持,而“快乐值”报表的代价是居高不下的糖含量和可能带来的“甜蜜”流行病。随着社会的发展以及饮食习惯的改变,糖尿病群体越来越趋于年轻化。

  得了糖尿病其实并不可怕,最可怕的是它的并发症,因为糖尿病并发症会严重危害糖友的生命健康,而一旦出现了并发症,糖友的生活质量也会因此大大降低。其中最常见的糖尿病并发症之一就是糖尿病视网膜病变(即“糖网病”),它是一种发病率高、致残率高、严重影响生活质量的糖尿病微血管并发症,是继白内障、青光眼之后我国第三大致盲性眼病,是工作年龄段(20~60岁)人群致盲的首要病因,是名副其实的“光明杀手”。

  “与白内障可以通过手术复明不同,糖网病致盲是不可逆的,但并非不可避免。糖网病若能通过早期检查,及时确诊并且得到规范的治疗,大多数患者可以摆脱失明的危险”,烟台爱尔眼科医院眼底病科主任张中敏说到,“早筛查、早诊断、早治疗是糖网病患者保存视力的关键”。要强调的是,当糖尿病患者同时患有白内障和糖尿病视网膜病变时,单纯白内障手术无法改善视功能,建议到专业的眼科医院进行详细的眼部检查,先控制眼底病变后再进行白内障手术,争取用更优化的方法改善视功能。

  控糖防眼病,随诊更贴心,慢病眼病的治疗需要防控结合。日常生活中预防糖尿病视网膜病变应注意以下几点:

  第一,良好控制血糖、血压和血脂,严格禁烟可降低糖尿病并发症的发生和发展,预防其对视网膜的有害影响。

  第二,定期进行眼底检查、及时发现视网膜病变,选择合适的治疗时机是减少糖尿病视网膜病变视力丧失的关键。

  眼底一张照,慢病早知道。眼睛年检至关重要,尤其是高血糖、高血压、高度近视患者,针对“三高”人群建议每半年做一次眼底检查,其他人群建议每年做一次眼底检查。除此之外,我们也呼吁,所有的新生儿在出生后,常规进行眼底检查,以排除相关眼部疾病,让成长零负担。为了更好地帮助港城市民了解基础眼病,摆脱“甜蜜负担”,烟台爱尔眼科医院特成立“糖友之家”微信交流平台,可相互探讨抗糖之路,也可预约参加10月22日的糖网专题讲座,欢迎广大糖友们加入。

7896314
初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心