大量气胸后果严重 烟台海港医院呼吸与危重症医学科为患者解除危机

来源:胶东在线  2022-11-24 17:21:24
A+A- |举报纠错

  许多人在非常生气的时候会说上一句“肺都要气炸了!”然而,肺真的会炸吗?医生告诉你,会的!

  这在医学上叫“气胸”,正常胸腔里的肺就好比气球,气球破了气体跑到胸腔里面,把原本该是肺的区域给占领了,使肺萎陷失去原有的功能。随着胸腔内气体的增多,压力会逐渐增高,严重者可出现呼吸困难、心脏受压等危急情况,导致休克或死亡。所以,产生大量气胸的人属于急危重症患者,需要紧急处理。

  近日,海港医院呼吸与危重症医学科收治了一名大量气胸患者。该名患者呼吸困难,医生进行胸部CT显示左侧肺组织压缩达90%,需要紧急处理。

  烟台海港医院廖宇桦主任、白雯君住院医师立即为患者实施胸腔闭式引流术,术后患者呼吸困难明显缓解。第二天复查患者胸部CT显示,胸腔内的气体已经基本排空,肺组织大部分已复张,仅残余少量气体,生命危机解除。经医护人员精心治疗与护理后,患者已康复出院。

  (上图红圈内是被气体压缩的肺组织)

  气胸常见可诱发气胸的因素有咳嗽、打喷嚏、剧烈运动、屏气用力提重物、用力排便、情绪激动等等。根据病因不同,可分为原发性气胸和继发性气胸。原发性气胸,好发于体型痩长的青年,其中男性多见,这是由于此体型男性更容易由于先天性弹力纤维发育不良而导致肺泡壁弹性减退,扩张后容易形成肺大泡,遇外力等诱因,就会发展成气胸。继发性气胸,最常见的好发人群是伴有肺气肿或肺大疱的慢性阻塞性肺疾病、肺结核和某些肺炎患者。

  如何预防气胸?

  1、平时要注意呼吸道防护,避免反复呼吸道感染,不要太过用力咳嗽。

  2、吸烟者尽早戒烟,补充营养,增强身体抵抗力。适当运动,避免过度劳累。

  3、保持大便通畅,避免用力屏气、用力大便等危险动作及剧烈运动;

  4、人在情绪激动、生气愤怒时,呼吸频率就会加快,呼吸幅度也会增加,尤其是连续较快速的深呼吸,就会有发生“气炸肺”的可能,所以要放宽心态,少生气。

  5、如果患有肺气肿、肺大疱等疾病时要及时治疗,以防并发气胸或者复发。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心