您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 曝光台

民声看健康|第57期:生育保险报销按着实际发生费用报销还是定额报销

来源:胶东在线  2020-01-09 09:34:36
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月9日讯,胶东在线品牌栏目“网上民声”每天收到数百条网友留言,本期主要整理了网友对一些医疗现象的投诉和咨询问题。

  1.生育保险报销按着实际发生费用报销还是定额报销?

  1.生育保险报销是按着实际发生费用按比例报销还是定额报销?

  2.生育津贴领取时间内,停止缴纳社保的话,还能领到吗?

  3.生育津贴是按着工资底薪算还是按照实际发工资的金额算?

  【医保局】:您好,感谢你您对医保工作的关注和支持。烟政办发〔2019〕24号自2020年1月1日施行:(五)规范享受待遇条件。新参保及中断缴费3个月以上重新参保的职工依法参加职工基本医疗保险并连续缴费满3个月的(不含补缴年限),按规定享受职工基本医疗保险和生育医疗费报销待遇;连续缴费不满3个月的,不享受职工基本医疗保险和生育医疗费报销待遇。中断缴费不满3个月的,重新参保缴费后按规定享受职工基本医疗保险和生育待遇,中断期间不享受待遇。连续足额缴费不满一年的,待用人单位连续为职工足额缴纳职工基本医疗保险费满一年后,由职工基本医疗保险基金补发女职工生育津贴。(六)明确职工生育期间的生育保险待遇。参保职工符合规定的生育医疗费用支付标准按现行规定执行。女职工符合规定生育的,生育津贴支付期限按下列标准执行:正常生育的产假为98天;难产的增加15天,多胞胎生育的,每多生育一胎,增加产假15天。《山东省人口与计划生育条例》规定增加的产假、护理假,视为出勤,工资由用人单位照发,福利待遇不变。生育津贴和工资不重复享受。生育津贴,女职工生育津贴为所在用人单位上年度职工月平均工资除以30天乘以补贴的天数。谢谢!

  2.大病统筹报销比例是多少?

  您好!我母亲是莱阳户口,去年得了乳腺癌在烟台毓璜顶医院做了切除手术,现跟我在烟台黄务居住,出院后在黄务中心医院办的大病统筹,我想问一下在烟台和在莱阳报销比例是一样的吗?

  【医保局】 :您好,感谢您对医保工作的关注和支持。参保城乡居民基本医疗保险的患者,申报门诊规定病种后在,莱阳和烟台黄务中心医院享受的报销政策一样,其中参保居民中的门诊慢性病患者在协议定点医疗机构发生的符合规定的门诊医疗费用,起付标准300元以上的部分,一档缴费的甲类门诊慢性病按40%比例支付,乙类门诊慢性病按35%比例支付;二档缴费的甲类门诊慢性病按60%比例支付,乙类门诊慢性病按50%比例支付。慢性肾功能衰竭(肾衰竭期)血液透析费用、腹膜透析费用及器官移植后服用环胞素A的费用,其支付比例再提高10%。甲类门诊慢性病的门诊支付待遇,二档缴费的不设年(或有效期)支付限额,一档缴费的按病种设年(或有效期)支付限额;乙类门诊慢性病的门诊支付待遇,设起付线并按缴费档次和病种,分别设不同的年(或有效期)支付限额。谢谢!

  3.谈判药品阿来替尼,公立医院却买不到药物,请指点一下?

  你好,阿来替尼是进国家医保目录的药品,问遍了公立医院却买不到药,我只能外边药店买,但是外边买药不能医保报销,一个月药费1.5万,家庭承受不起了。请问,我通过什么途径能买到可以用医保报销的阿来替尼,还望百忙之中给予指点,癌症不等人,这是救命的药,病人受着病痛折磨不能停药,家属为了买药四处奔波,高昂的费用承受不起了,您的回复是救命的回复,非常感谢!

  【医保局】 :您好,感谢您对医保工作的关注和支持。自2020年1月1日起,阿来替尼属于双渠道保障药品,限间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性的局部晚期或转移性非小细胞肺癌患者,需要先经医保三定医院医保部门审批备案后使用报销,可在医保三定药店及医院购买并报销。谢谢!

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心