您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康医疗信息

烟台白石中医院承办烟台针灸学术高峰论坛

来源:胶东在线  2019-11-04 16:26:00
A+A- |举报纠错

  沿着烟台著名的观海路行驶,一路感受北方是海、南方有山的盛景,即可来到烟台针灸学术高峰论坛,现场座无虚席。11月2日,这场由烟台市针灸协会主办、烟台白石中医院承办的高级别学术盛会在东海宾馆正式开启。作为烟台市针灸学会2019年学术年会暨针灸高峰论坛,会议吸引了烟台市针灸届近500人参会,同时邀请到国内著名针灸专家进行专题报告,堪称针灸学界的“饕餮盛宴”。包括中国中医科学院附属针灸医院院长、中国针灸学会经筋分会会长吴中朝教授、山东中医药大学针灸研究所所长、山东针灸学会常务副会长陈少宗、山东省第一医科大学附属医院针灸科主任葛传福在内的众多专家到会进行了专题讲座,全国范围内的针灸人才齐聚烟台,聚焦针灸传承创新,关注科学前沿发展,展示针灸临床特色。

  “同声相求”法则

  “传承不泥古,创新不离宗。正确处理好守正和创新的关系,遵循中医药发展规律,发挥好中医药原创优势,才能把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。”这是今年10月,山东中医药高等专科学校在烟台白石中医院设立中医养生公益大讲堂时,白石中医院副院长邢建波说过的一段话。

  “其实越是日常的事情,就越最能体现出我们对于某个事物的态度。就像中医养生公益大讲堂一样,虽然距离大讲堂成立不过一个月时间,我们就已经开展了三场大讲堂了,每次都是坚守公益性的本质,邀请各类专家为百姓奉献精彩讲座。我们觉得这很正常,既然山东中医药高等专科学校信任我们白石中医院,把大讲堂设立在这里,我们作为承接者,顺理成章地就应该踏踏实实做好这一工作。”说这话的正是白石中医院理疗科的专家吕义斌,刚刚结束了第三场中医养生公益大讲堂的讲座。

  吕义斌出身于中医世家,幼承庭训,家学渊源。自幼跟随外公学习中医,长大后求学于山东中医药大学,学习针灸推拿,又随名师学习正骨针灸。本着“大慈恻隐之心,普救含灵之苦”的宗旨,服务于大众。这期大讲堂,吸引了将近70名百姓参加,与吕义斌一同主导讲座的,还有一位专家,梁嘉祺,又是一位毕业于北京中医药大学的硕士,师从中国中医科学院首席研究员史大卓教授。

  两位专家一起为百姓们奉献了一场精彩的大讲堂,受到百姓们的热烈欢迎,在大讲堂结束后,专家们为现场的百姓们亲自开展了现场免费治疗,大家纷纷围住了两个专家,人群中,两个白大褂显得格外可爱。

  早在大讲堂揭牌之时,山东中医药高等专科学校负责人就表示,选择白石中医院,是“同声相求”法则的自然体现,优秀的人会互相吸引,优秀的组织也一样。山东中医药高等专科学校是人才培养的优秀摇篮,学校是国家中医药管理局重点建设院校、全国中医药文化宣传教育基地,拥有现代化的办学条件和强大的师资力量,培养了众多中医药学科人才。之所以选择在烟台白石中医院设立实践教学基地,是因为医院成立近30年来,始终坚持医疗发展的关键是中医特色学科建设,不断吸纳优秀医护人员,补充医院新鲜血液,量身定制培养计划,形成了一套完备的人才培养与管理体系。

  “中医养生公益大讲堂”是学校发挥社会服务能力的新阵地,是弘扬中医药文化的坚实平台,是群众获取中医药养生知识的稳固桥梁,学校利用自身优势发挥高校的社会服务功能,助力烟台市的社会经济和卫生健康事业发展,尤其是为中医药医疗事业提供支持和帮助。这代表着烟台市高级医疗学术机构对于白石中医院的认可与支持。

  烟台白石中医院院长林林表示:一株小草改变世界、一枚银针联通中西、一缕药香跨越古今……中医药为中华民族繁衍昌盛作出卓越贡献,也对世界文明进步产生积极影响。如何切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好,发展好、利用好,是我们每一位医务工作者不容回避的时代考题。我们很高兴看到如今医院理疗科达到了百姓更信赖、学术地位更高的新局面,烟台白石中医院将会在中医道路上继续上下求索,不断推进中医中药协调发展,为建设健康中国贡献力量,为百姓幸福不停奋斗。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心