您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病的伤口如何愈合快?送你4个方法能促进伤口愈合!

来源:家庭医生在线  2020-01-21 09:30:14
A+A- |举报纠错

  糖尿病属于内分泌性的疾病,一般发生在老年人以及孕妇身上。当病情发展到一定程度时会引起周围神经病变,当身体上出现伤口时会一直不愈合或者愈合速度慢,容易引起伤口的感染或者坏死,患者必须要积极的治疗,促进伤口的愈合,以免给身体带来更大的伤害。

  糖尿病伤口愈合的方法

  1、积极的控制血糖

  患者必须要严格控制血糖,定期观察血糖才能促进伤口的愈合。若患者伤口没有很大的溃疡,只是长时间不愈合,可以使用生理盐水对局部进行冲洗,每天需要换药一次。另外在外使用胰岛素能够刺激肉芽的生长,从而加快了伤口愈合。若是伤口出现了严重的溃疡而且一直不能愈合,应该做好伤口部位的清创工作,及时把伤口的坏死组织清除,清除了之后再使用能促进伤口愈合的药物来治疗,这样能加快伤口愈合的速度,为了防止发生感染,可以局部使用庆大霉素来湿敷。

  2、通过营养支持来治疗

  糖尿病患者的抵抗力和免疫力比较差,可以通过营养支持的方式来为身体提供充分的营养,这样能增强组织细胞的能力,加快了伤口愈合,可以多吃富含维生素以及蛋白质比较丰富的食物来让受到损害的细胞得到修复,比如蛋类瘦肉类蔬菜、豆类奶类等。

  3、保持平和的心态

  对于正常人来说伤口溃疡愈合也需要一定的时间,患者不能过于心急,保持轻松愉快的心态。如果态度消极或者精神过于抑郁的话,可能会减慢伤口愈合的速度。若是伤口在肢体末端,糖尿病患者周围血管以及周围神经病变,就会导致局部营养和血液供应比较差,所以应该进行营养神经治疗和改善局部血液循环来促进伤口愈合。

  4、不能随意包扎

  糖尿病患者出现小伤口时,不能随便包扎,尤其是不能使用创可贴。可以先使用酒精或者碘伏对局部进行消毒,然后再放两层纱布进行包扎,因为纱布具有很好的透气性,有利于伤口的康复。

  温馨提示

  糖尿病患者的血糖量比较高,下降了抵抗力和免疫力,患者应该通过营养上的支持来提高营养上的水平,增加组织的修复能力。平时要保护好身体,防止伤口的产生。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心