您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

宝宝也有节后综合征?家长千万不要跟孩子情绪化

来源:家庭医生在线  2020-02-07 10:26:18
A+A- |举报纠错

  年过完了,虽说因为疫情当前,全国各地都实施了延迟返工,但不少人已经开始办公了。但很多人都还是不能“收心”,无法学会自我调节以适应原有的平静状态。其实,这也是常见的节后综合征表现。而且,不仅大人会面对这种情况,宝宝也是会有节后综合征的!

  宝宝节后综合征有何表现?

  春节期间阖家欢乐,为了继续享受和爸爸妈妈的开心时光,孩子变得爱撒娇、爱哭闹;

  过年零食多种多样,孩子吃得太多太杂导致出现积食;

  宝宝上午呼呼大睡,移到晚上就精神抖擞总闹腾;

  这其实都是宝宝的“节后综合征”表现!大人自己的“节后综合征”都调整不过来,还得应对孩子的各种调皮捣蛋,真是各种心酸道不尽。

  3大妙招可应对“节后综合征”

  别慌,只要找对方法,轻松应对孩子的各种“节后综合征”!不知道该如何做的家长,不妨试试以下几个方法:

  1、做好饮食调节

  过完年,家中的各种零食、饮料该收起来了,要控制孩子吃零食、喝饮料的度,避免影响正餐营养的摄入。饮食要均衡,以清淡饮食为主,多吃些新鲜的蔬菜、水果,其中富含的碳水化合物、纤维素、铁、钙及其他营养成分,能够起到一定的败火润燥作用,并有助于改善孩子的积食情况。

  2、做好心理安抚

  过完年孩子会出现分离焦虑,实际上是因为孩子存在安全感缺失的表现,尤其是性格偏内向的孩子,表现会更明显。家长可以在空闲时,多与做身体的抚触,这不仅是针对婴儿,对于大一些的孩子也同样适用。可以加强父母与孩子在情感上的无声交流,对于缓解孩子内心的焦虑感,能够起到一定的帮助。

  3、调整生物钟

  春节期间也应该注意孩子的作息,避免熬夜情况出现,也有助于减轻节后作息时间调整不过来的情况。若孩子的作息时间调整不过来,家长可以在白天的时候,增加孩子的活动量,让其体内过剩的能量得到释放。孩子白天玩得累了,到了晚上身体的疲惫,也就能够战胜紊乱的生物钟,入睡也就更加容易了。

  一年一度的春节过去了,出现节后综合征在所难免,当孩子出现异常问题时,家长千万不要跟孩子情绪化,要有耐心,并保持积极、信任的态度,来帮助、缩短孩子的节后分离的焦虑、烦躁,进而消除节后综合征,进入正常生活状态。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心