您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

宫内节育环易引起子宫穿孔?小心带来这5大并发症!

来源:家庭医生在线  2020-02-15 08:55:51
A+A- |举报纠错

  很多年轻夫妇会通过安置节育环的方式来避孕,也就是在女性子宫腔内放置节育环。防止血液循环能阻止受精卵的着床,从而达到避孕功效,但是会带来一定的副作用。

  放置节育环会有哪些副作用?

  1、对其他脏器带来损伤

  放置节育器后做剧烈运动,可能引起子宫穿孔而进入腹腔中,导致节育器异位。另外节育器有可能发生在膀胱内、盆腔或肠系膜。

  2、引起宫外孕

  若胚胎在输卵管中着床而没有进入子宫,可引起宫外孕。宫内节育器主要是通过改变子宫内环境而让其流产。防止节育环只能防止子宫内正常怀孕,并不能避免宫外孕。

  3、子宫穿孔

  若是使用节育环和子宫大小不合或医生错误的操作等可能引起子宫穿孔。另外女性做剧烈运动时,因为体内节育环形状锋利,可能对子宫带来不同程度损伤。另外当子宫收缩时会因为挤压节育环而引起子宫穿孔。

  4、月经量过多

  在宫内节育器中含有少量铜离子,铜离子具有溶血和细胞毒性作用,会导致月经量增多或流血不净。

  5、纤维化病变

  对身体来说宫内节育器是异物。身体内的异物会引起局部组织机械损伤、慢性炎症和纤维化病变。一般佩戴节育环10~12年左右,子宫内膜会出现纤维化病变。

  放置节育环后如何避免出现副作用?

  1、多注意休息和卫生

  放置节育环后至少休息2~3天,一星期内不能做重体力劳动,不然引起节育环脱落和出血。保持局部清洁和卫生,两个星期内不能盆浴,不能同房,以免出现感染。

  2、注意阴道流血

  当发现阴道流血过多或超过月经量时,要及时去医院做检查,看看节育环有没有脱落。另外每三个月做一次检查。

  3、合理补充营养

  注意饮食上的多样化,均衡为身体摄入营养,多吃含铁的食物如鸡蛋猪肝瘦肉和猪腰等,多吃豆类或豆制品,多吃绿叶蔬菜和水果,能防止因为缺铁后所引起的体能消耗。

  温馨提示

  虽然放直接一会儿操作很简单,但属于手术操作,为防止感染,手术前两个星期不能性生活,保持阴部清洁和卫生,防止出现宫腔感染。放环5~10年以上需更换新的节育环。放置节育环前需做B超检查,取环的时间要安排在月经干净后3~7天,能减少不必要的出血。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心