您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

警惕肺结核,年轻人需要注意的三种行为

来源:胶东在线  2020-09-23 11:35:54
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月23日讯(通讯员 刘正毅 冯雪英) 结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,是我国重点控制的重大疾病之一。我国是结核病菌携带者基数巨大,感染了结核菌后大部分人不会发病,但有以下3种行为的人发病几率会大大提升。

  1、长期熬夜

  医生发现,肺结核“偏爱”夜猫子。睡眠不足、饮食不规律,都会导致身体抵抗力下降,增加感染肺结核几率。加之,长时间待在空调房里面,年轻人对消瘦、乏力等症状不在意,感染了结核病也不知道就诊。

  2、盲目减肥

  小美为了加入“A4腰女神”行列,不惜4个月拼命节食和运动减肥。早上和中午吃得非常少,晚上只吃水果,还进行夜跑,这种自残方式让她明显瘦下来了。同时带来减肥副作用,开始频频咳嗽,干咳不断,不得不看医生,一检查结果是肺结核。

  3、吸烟

  烟草含有大量有毒物质,刺激呼吸道,容易引起咽喉炎、气管炎、肺气肿、慢阻肺等疾病,长期吸烟的人,基本都多痰、易咳嗽。大量的研究表明,烟草的使用大大增加了人类感染结核病和死亡的风险。

  专家提醒,年轻人社会活动范围大,接触传染源机会更多,更易感染结核杆菌。保持良好的生活习惯,保证充足的睡眠,增加体质锻炼,提高身体免疫力,不盲目减肥,远离烟草,是预防结核的有效途径。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心