您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱妇保:开展“两癌”筛查,尽享惠民政策

来源:胶东在线  2020-11-10 13:54:17
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月10日讯(通讯员 于蓉) 日前,蓬莱市妇幼保健院“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查活动正如火如荼的进行着。据悉,农村妇女“两癌”筛查项目自2015年启动以来,成效明显,农村妇女健康指标得到持续改善,育龄群众的生活幸福指数得到极大的提升。

  一是加强“两癌”筛查重要性认识。

  乳腺癌和宫颈癌是目前威胁妇女生命的两大主要杀手。数据显示,我国每年新发女性乳腺癌19万例,宫颈癌13.15万例,且发病率呈逐年上升趋势,对女性健康和生命构成严重威胁。

  “两癌筛查”目前已列入中央转移支付的妇幼健康项目,是党中央国务院扶贫攻坚的重要内容,是《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动计划(2019-2030)》的重点任务,是推进健康山东建设、保障妇女健康权益的重要举措。项目的实施,有利于妇女常见恶性肿瘤的早发现、早诊断、早治疗,对于改善广大妇女健康状况、提高生活质量具有重要而深远的意义。

  二是多举措宣传,确保筛查服务落实到位。

  自2015年“两癌”筛查项目开展以来,市妇保院每年都会筛查出宫颈癌和乳腺癌的确诊病例。其中,2016年乳腺癌2例,宫颈癌3例;2017年乳腺癌3例,宫颈癌5例;2018年乳腺癌3例,宫颈癌6例;2019年乳腺癌1例,宫颈癌7例。
为最大限度提高农村妇女“两癌”检查覆盖率,真正将这项民心工程办实办好,今年以来,蓬莱市妇保院积极贯彻落实山东省卫健委关于农村妇女“两癌”检查项目新版实施方案,从2020年起,对全蓬莱市农村适龄妇女(35—64周岁)进行“两癌”筛查循环查体。3年为一个周期,3年实现全市35-64周岁农村妇女两癌筛查全覆盖。

  为让每一名农村妇女都能够均等享有这项基本公共卫生服务,蓬莱市妇保院把筛查工作摆在重要位置,不断加大宣传力度,充分利用广播、宣传栏、村微信群等宣传媒介,开展“两癌”筛查健康教育、政策宣传,动员符合条件的育龄群众进行筛查,确保“两癌”检查无遗漏,将国家的惠民政策通知到每个人。实现筛查工作全覆盖,争取不让任何一个农村妇女在健康路上掉队。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心