您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

生酮饮食减肥会影响骨骼健康?减肥不伤骨骼你得这样做

来源:家庭医生在线  2020-11-11 14:22:42
A+A- |举报纠错

  减肥是现代很多人生活中的必修课,肥胖不仅会影响身体健康,而且会造成人体关节的压力,对骨骼健康而言比较不利。很多人会采取节食减肥方法,节食减肥不利健康,而且节食减肥容易导致钙质流失,从而引起骨质疏松等问题,而且节食减肥很难坚持下去。所以,生酮减肥逐渐走入到视线当中,引发了减肥人群的关注,多数人认为容易坚持又不会引起骨质问题。

  1、生酮饮食的减肥法则是什么?

  生酮饮食在生活中有一定的科学研究,但目前为止多数人认为这项研究漏洞百出。研究对象主要锁定在30位世界级运动员身上,根据喜好将参与者分为两组,一组每天控制摄入卡路里和碳水的摄入,而另一组则以高脂肪生酮为主。在接受实验之前对这两组参与者进行了血液分析和研究,骨骼健康的标志物成为了这项实验的重点,同时这项监测也能有效判断生酮饮食对人体的作用。

  2、生酮饮食对骨骼有没有影响?

  由于每天需要摄入大量的碳水和高卡路里食物生酮,饮食过程当中骨分解的标志物开始逐渐增加,因此在整个研究过程中发现因此在整个研究过程中发现,新骨骼形成的标志物,随着大量脂肪的摄入开始逐渐减少。因此经过一段时间之后,研究表明生酮饮食对骨骼有一定影响,但由于没有对参与者进行骨密度检测,所以目前这个问题依旧在引发争议,但对骨骼的影响确实无法忽视。

  3、减肥如何保证骨骼健康?

  在很多人看来减肥毕竟需要控制饮食的摄入量,此时蛋白以及微量元素补充和以前都有着极大的差异,所以骨骼会不会由于短时间内减少了吸收而形成新的问题。其实减肥需要注意一定的周期,一般以月为单位,在坚持一个月之后要适当进行滋补,尤其注意钙质和维生素D的摄入,确保骨骼健康。此外同一饮食习惯不益坚持太久,一定要保证每天的饮食有所不同,这样才能确保减肥期间的骨骼健康。

  既然生酮饮食对骨骼有着一定的影响,那么在减重就一定要注意选择正确的方式,减重除了每天500克左右的蔬菜摄入外,蛋白和钙质的摄入,在减肥中后期必不可少,尤其体重大量减轻以后,微量元素流失速度很快,一定要从蛋白和钙质入手,以确保骨骼强健。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心