您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

猩红热趁“冷”来袭,预防最关键

来源:胶东在线  2020-11-11 15:40:17
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月11日讯(通讯员 刘正毅 冯雪英)“天水清相入,秋冬气始交”,随着一波一波冷空气的到来,冬天的脚步近了,也进入了多种呼吸道传染病兴风作浪的季节,猩红热就是其中一种常见急性呼吸道传染病。市疾控中心专家为您详细介绍猩红热的特点和预防知识。

  什么是猩红热?

  猩红热是由A群乙型溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,一年四季均可发生,尤其冬春季节多发。

  A群乙型溶血性链球菌抵抗力一般,加热56℃30分钟和一般消毒剂均能将其杀灭,但在痰和脓液中,可生存数周。

  猩红热如何传播?

  猩红热患者和带菌者是传染源,主要通过空气飞沫传播。发病前24小时至疾病高峰时期,传染性最强,当咳嗽或者打喷嚏的时候,通过空气飞沫就会传给别人。也可通过手接触被病人污染的食物、餐具、玩具、图书、日常用品等,未及时清洗后触摸口鼻引起传播。

  人群对引起猩红热的病原菌普遍易感,发病年龄以3-10岁儿童为主,6个月以内婴儿因从母体获得免疫保护而很少发病。

  感染后可获得较长久的免疫力,但仅产生针对此次感染链球菌的保护性抗体,抵抗同类型病原菌的侵犯。由于引起猩红热的病原菌型别众多,抗体不能产生交叉保护,因此易感者可以多次感染发病。

  猩红热主要临床表现有哪些?

  猩红热潜伏期1-7天,一般为2-3天。

  发病初,通常出现发烧和喉咙痛、吞咽痛,偶尔会有头痛、呕吐和腹痛;第2-3天,患者会出现全身弥漫性红色皮疹,从耳后、颈部扩散蔓及全身,48小时达到高峰;第3-5天内红疹消退,重者可持续一周左右。疹退后,开始出现皮肤脱屑。

  此外,猩红热发病初期,孩子的舌头表面覆盖白苔,红肿的乳头凸出于白苔之外,呈现出草莓般的外观,又称为“草莓舌”;2-3天后白苔开始脱落,舌面光滑呈肉红色,乳头仍凸起,称为“杨梅舌”。

  如果猩红热没有得到及时治疗或治疗不彻底,或者因患者的个人体质,有可能出现并发症,甚至可损害心脏。

  猩红热应如何治疗?

  猩红热的病原菌对青霉素较为敏感,可使用青霉素治疗;对青霉素过敏者,可用红霉素。怀疑猩红热感染时,及时到正规医疗机构就诊,在医生指导下,规范使用抗生素治疗,且不可自行服用抗生素治疗。

  个人和家庭如何预防?

  目前,猩红热尚无疫苗可用来预防接种。因此,在日常生活中做好预防至关重要,建议要注意以下几个方面:

  一是保持良好的生活习惯。做好家庭居室清洁、通风。随时关注天气变化给孩子增减衣服,合理膳食,加强身体锻炼,教育孩子勤洗手、勤漱口,不用不干净的手触摸口鼻;

  二是在高发季节尽量少到公共场所活动。尤其是周围出现猩红热病人时,家长要密切关注儿童的身体状况,一旦儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗;

  三是感染猩红热的患儿应注意卧床休息,不要与其他儿童接触,自觉居家隔离,隔离期自发病日起不少于7天;有化脓性并发症的患儿需隔离到炎症消退。症状未见好转要及时送医院规范诊治。

  学校和托幼机构如何防控?

  由于有咽痛、吞咽痛等咽峡炎症状的猩红热患者排菌量大且不容易被发现,猩红热极易在托幼机构、小学等单位发生聚集暴发疫情,需要引起高度重视,落实好各项预防措施。

  一要严格做好晨午检,切实落实因病缺勤登记和追踪工作;

  二要保持教室、食堂等场所良好通风;

  三是托幼机构要对玩具、餐饮具、门把手、桌面等日常使用和接触的物体表面做到每日严格消毒;

  四是教育指导儿童养成正确洗手的习惯,保持手卫生;

  五是一旦发现出疹、咽痛等猩红热可疑症状的患儿,应立即隔离,通知家长带孩子去正规医疗机构规范诊治。确诊患儿,在症状消失、发病7天后,方可复课。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心