紧急提醒:冷空气来袭,这类人要重点防护

来源:胶东在线  2021-01-04 15:11:05
A+A- |举报纠错

  气温骤降,心血管疾病也跑出来捣乱了。据统计,每年冬季是脑梗、脑出血、冠心病心绞痛和心肌梗塞的发病高峰期。

  图片奇山医院综合内科才英杰主任介绍,天气寒冷时,人体血管收缩,导致脑血管病人容易发病;胸部和腹部受寒则容易引发心脏病。

  心血管病为何冬季高发?

  气温:寒冷刺激交感神经系统,使心率增快,外周血管阻力增加,从而升高血压。

  血压:冬季交感神经活性增加,升血压激素水平上升,导致血压升高和易波动,老年人更明显。

  饮食和肥胖:冬季往往容易摄入更多高脂肪饮食,引起肥胖,血压和胆固醇水平也因此明显升高。

  体力活动:体力活动可以改善血管内皮功能,调节血管舒张功能,降低交感神经的活性,但由于冬季天气寒冷,大家的运动锻炼相对减少。

  如何预防心血管疾病发作?

  图片心血管病患者要做好冬季防寒措施,主要从改变生活方式、控制好血压、合理用药等方面入手,牢记五招。

  1、防寒保暖寒冷季节要注意身体的保暖,特别是头面部、耳朵和双手双脚,一定要保护好,以免发生冻疮或者冻伤,还要注意预防低体温症。室内外进出的时候,记得增减衣服,保持体感温度基本恒定,减少温度变化对身体的刺激。

  特别是寒潮来袭气温骤降时,不要等到打哆嗦了才添衣。老年人夜间起床如厕时,离开被窝前先披上大衣或外套;早晨起床时,不要立刻掀开被子下床,在床上适当活动手脚(如抓放拳头、足背屈伸)使血液循环活跃后再起床。

  2、合理膳食冬季人们的食欲都较其他季节好,但心脑血管疾病患者要注意饮食质量,控制体重,多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅,防止便秘。很多人冬天都喜欢吃火锅,殊不知火锅属于高脂高盐饮食。心血管疾病患者应避免高脂、高盐、高尿酸食物和太多进补,应选择清淡、少盐的食物,多吃水果,避免过饱。

  3、适量运动心血管疾病患者冬季运动应在一天较暖和的时间段进行,如中午或下午。可选择慢跑、快走、太极拳等运动,不可过度劳累或超量运动。

  尽量避免晨练,患者要合理安排运动时间,控制好运动量,避免强烈的体育运动,如登山、快跑等。晨练前要适当吃一些东西和喝一杯温开水,以避免血液粘稠引发意外。

  4、科学用药由于冬天受寒冷因素影响,高血压患者的血压较春夏时高,因此在寒冷的冬季,心血管疾病患者一定要定期监测血压的变化,定期复诊,如果血压有波动要及时就诊。

  5、避免情绪剧烈波动情绪的异常波动,会使得心跳加快,血管收缩,容易造成冠状动脉闭塞,心肌缺血、缺氧,进而引发心绞痛及心肌梗塞。因此,心脑血管疾病患者应尽量保持心态平和,情绪稳定。

才英杰

  科主任,副主任医师,心血管内科学硕士。长期从事心血管内科及相关大内科临床专业工作,多次参加心血管内科急危重症的抢救治疗,精通心内科药物治疗,掌握冠脉介入治疗等前沿心血管内科技术。重视心内科新技术的学习、研究,多次赴大连医科大学、青岛大学医学部等单位相关前沿科室学习。完成多项课题研究,在省级、国家级期刊发表论文多篇。参编相关专业专著一部。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心