您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

视频丨刘延庆:“隐身”的防痨卫士

来源:胶东在线  2021-03-24 09:23:59
A+A- |举报纠错

  胶东在线3月24日讯(记者 孙宗顺)这是一份孤独的工作,置身人群,他们宁愿没人知道,他们所为何事。本片讲述了一位防痨卫士,真实的“隐身”故事。

02-1

  海阳市疾控中心刘延庆,从事肺结核病防治工作16年,哪怕深夜,一通电话打来,他必须强行让自己打起精神,随即进入工作状态。

02-2

  3月17日,一个普通的春日,一上班,查看传染病监测系统预警信息后,刘延庆第一时间采取电话跟踪,而后落实本地确诊病人的督导工作。这一天,看似普通,却也危机四伏。

02-3

  学生群体聚集性强,周末流动性较大,孩子们又处青春期,学业压力大,容易出现呼吸道疾病,一旦学生群体出现肺结核病例而没有及时发现,后果将不堪设想。

  为此,刘延庆多方联系开展“开学第一课”结核病教育,为学生健康添一层知识防护。在育才中学,他向学校师生进行呼吸道疾病预防知识宣传,从源头预防开始,拒绝传染病。

02-4

  工作之初,一线肺结核防治,带给刘延庆和家人的,是无时无刻的恐惧;可是,即便天天面临如此危险的环境,他也没有退缩。

  耐药患者存在服药时间长、副反应大、经济负担重等问题,会导致患者治疗信心降低、依从性差等难题,这时候,访视耐药患者,就成了刘延庆的常态。

  因为肺结核病的传染性,多数患者对医生探访极其抵触,刘延庆打无数遍电话或许也难敲开一个患者的家门。

  患者督导再难也要跟进,刘延庆结合乡镇卫生院结防督导工作,和社区医务工作者一道,像钉子一般,站稳自己的位置,攻克结防最后一公里。

  耐心、真诚、不歧视,成了他帮助患者的“秘方”,每次他都身着便装,像朋友一样登门,与患者谈心交流,细致沟通、反复提醒,提高了患者治疗依从性,从而确保治疗效果。

02-5

  2020年至今,防痨和新冠肺炎疫情防控,压得防疫工作人员喘不过气来,他们常常是有家不回。肺结核病人取药难如何解决?为此,刘延庆和同事对接专车,无接触送药,保证了患者2020年治疗不停药。在方圆服务点,刘延庆正对境外返海人员进行流调,与未知风险面对面,刘延庆心中也难免忐忑。

  忐忑阻挡不了防疫人员的脚步,白衣为甲,迎难而上,因为他知道,背后是全市疫情防控体系的科学、强力支撑,这让他无畏前行。

  前路未知,那就一步一步走,总会到终点。在烟台,成千上万个刘延庆,甘作“隐身”的防痨卫士,守护着这座城市的健康。

02-6
[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心