您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

秋季更要重视室内环境污染

来源:胶东在线  2021-10-14 10:10:43
A+A- |举报纠错

  近期秋高气爽,随着天气的转凉,很多家庭以及办公场所都不愿意经常开窗通风,室内装修以及家具带来的污染(如甲醛,苯等有机物)便无法及时释放到室外,导致污染物质在室内积聚,污染物浓度的急剧升高使得人们易患各种疾病。烟台市疾控专家提醒公众,秋季更要注意通风换气。

  如何才能有效降低室内环境污染物的浓度呢?烟台市疾控中心公卫科专家给出如下建议:

  1.从思想上重视秋季室内污染问题。秋季气温降低,甲醛等有机污染物的释放减慢,装修的异味有所缓解,这并不意味着污染不存在了。事实上,甲醛只是几十种装修材料导致释放的污染气体之一,闻不到异味不代表室内无空气污染。

  2.经常开窗通风换气。有条件的写字楼和家庭,最好每天早中晚各通风至少20分钟,每次通风时将柜子打开,这样才能达到充分通风的效果,最大限度地降低室内环境污染物的浓度。

  3.适当增加室内空气湿度。室内湿度一般在40~60%为宜。使用空调的房间往往湿度降低,造成甲醛等有机污染物和粉尘的浓度升高。必要时,可以使用加湿机增加空气湿度。

  4.保持室内卫生清洁,常打扫房间,防止居室细菌学超标。特别是儿童房,养宠物的房间,封闭的写字楼更应注意。

  5.室内多养些可以吸收有害气体的植物。如吸收甲醛的虎尾兰等。不仅可以装饰房间,陶冶情操,还能有效去除空气污染物。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心