您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

春季易出现这5种常见皮肤问题,你中了几个!

来源:家庭医生在线  2020-03-26 09:39:58
A+A- |举报纠错

  现在天气变得越来越暖和,春天是花粉传播季节,再加上悬浮在空气中的柳絮和尘螨等,易引起皮肤过敏或干燥脱皮。当皮肤出现问题时,不要惊慌,正确应对。

  春天易出现哪些皮肤问题?

  1、脸上痘痘增多

  春天引起痘痘增多的因素有很多,如内分泌失调、气候暖和和长时间戴口罩引起的闷热潮湿等,可刺激皮脂腺分泌,导致角质肥厚,细菌大量滋生而堵塞毛孔。需保持规律作息,每天早晚各洗脸一次,洗完脸后及时涂抹具有舒缓消炎、镇静功效的护肤品。避免吃高油脂、高盐分和高糖分食物,保持清淡饮食。

  2、脸部皮肤脱皮

  春天天气异常干燥,再加上佩戴口罩会让皮肤一直待在温热潮湿环境中,破坏细胞间生理性脂质,加快水分流失速度,此时细菌和刺激物容易侵入,从而引起角质层异常脱落,让皮肤变得干燥和脱皮。此类人每周敷2~3次补水面膜,多喝水,合理补充水分,能让死皮自动脱落。

  3、皮肤敏感发红

  春天因为环境花粉或阳光因素会对皮肤带来不良刺激,导致皮肤敏感发红或瘙痒。此时要做的是维持皮肤稳定,做好保湿修复工作,提高皮肤耐受能力。

  4、皮肤干燥粗糙

  因为天气干燥,再加上皮脂量分泌减少,生成皮脂膜速度慢。水分流失速度快,皮肤处于缺水状态而引起干燥和粗糙。需做好补水保湿工作,涂抹护肤霜后再对脸部按摩,能促进皮肤新陈代谢。

  5、毛孔粗大

  现在气温越来越高,再加上因为疫情因素而长期戴口罩,会加重皮脂分泌,若没有做好脸部清洁的话可堵塞毛孔。悬浮在空气中的颗粒、污染物或粉尘也会在皮肤表面附着,堵塞毛孔,长时间下去引起毛孔粗大。除了做好皮肤清洁外,也可选择具有收敛毛孔功效的护肤品,避免熬夜,保持规律作息。

  温馨提示

  虽然春天的阳光并不很毒辣,但紫外线照射很强,会刺激大量黑色素生成,引起皮肤变黑或滋生色斑。春天是皮肤敏感高发季节,要根据自己的肤质和皮肤问题,最好去角质间隔时间和次数,不能太盲目。特别是敏感肌肤不能去角质。春天少吃辛辣刺激性食物,每次洗完脸后及时涂抹护肤霜,锁住皮肤中水分。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心