您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱市人民医院病房里来了个志愿军老战士……

来源:胶东在线  2020-06-30 14:55:23
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月30日讯(通讯员 孟彦祥 于小桠) “……请你意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。朋友!你是这么爱我们的祖国,爱我们的伟大领袖毛主席,你一定会深深地爱我们的战士——他们确实是我们最可爱的人!” ——魏巍《谁是最可爱的人》

  70年前,魏巍老先生的报告文学《谁是最可爱的人》发表。先生以其饱含深情和诗意的笔触,报导了抗美援朝战场上惊天动地的英雄事迹,揭示了中国人民志愿军光照日月的崇高心灵,也从此深深地影响了几代中国人……

  就在前不久,就在蓬莱市人民医院,就因为一位特殊的老年患者,让无数蓬莱人再次忆起抗美援朝那段浴血奋战、以弱胜强的光辉历史。

  6月1日,一位91岁高龄的老人朱有福,因患社区获得性肺炎,住进了蓬莱市人民医院内三科。患者入院时已发热数天,精神不振,咳嗽无力,咳痰费力,因年龄和疾病的原因,生活已不能自理。考虑到老人年龄偏大,内三科的医疗专家结合病情,为其专门制订了一套较周详的个性化治疗计划。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”在日常的护理中,细心的护士们发现,虽然老人意识不是特别清晰,语言表达也不太清楚,但经常会自己挥动手臂,反复哼唱着这首歌。很多人都会知道,这就是那首气势雄壮、节奏铿锵的《中国人民志愿军战歌》。每到夜里,睡梦中的老人家还会含糊不清地喊着:“3排上,4排上!”“滴滴滴,冲啊!”……

  在一次晨间护理,护理人员在为老人翻身、更换床单时,发现他的枕头下竟偷藏着一张卡片。卡片上是一位年轻解放军战士的多张黑白照片。照片上,这名英俊的战士,一身戎装,胸前挂满勋功章,望着镜头,意气风发地笑着。

  好奇的护士仔细询问才得知,照片里的这位血性战士,竟然就是眼前的这位耄耋老人。原来,朱有福老人是一个老革命。1947年,年仅18岁的他光荣参军,之后参加过海南岛解放战役,也是一名参加过抗美援朝战斗的革命老战士,后被分配到新疆工作。树高千丈,落叶归根。这位为保家卫国、为建设社会主义新中国奉献了毕生热血的老英雄,终于回到了阔别数十载的故乡蓬莱。2019年国庆节,政府还专门为老人家颁发了一枚“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。

  得知老人的特殊身份后,内三科医生护士们更为这位戎马一生、不怕牺牲、英勇杀敌、保家卫国的老战士崇高的革命精神和家国情怀所感动,内心充满崇敬。从此,这群年轻的80后、90后们,俨然都变成了老爷子的铁杆“粉丝”,对老人的日常管理也更加精细起来,纷纷给予了老人更多更周到的生活照顾和心理疗护。

  内三科的住院病床始终保持着一个较高的使用周转率,然而即使工作再忙再累,医生护士们都要抽时间来到病床前,尽可能多地和老人说说话,听老人讲那些抗美援朝的惊心动魄的战斗故事。即使老人说话含糊不清,大家还是听得津津有味,因为老人的儿子朱宝万也是一名退伍军人,自然就成了大家最优秀的翻译和解说。

  蹉跎岁月,苍老了容颜,却磨灭不了一名革命战士的壮志豪情,穿越枪林弹雨的老人家,对党对国家有着更刻骨铭心的忠诚。每每和医生护士聊天时,说到动情处,老人的双眼会立刻炯炯有神,有时还会颤颤巍巍地举起右手,打个敬礼给大家看。

  难得的闲暇里,这群年轻漂亮的护士们,还会围坐在老人家身边,和老人一起打着节拍唱《战歌》。护士问:“爷爷,你说毛主席好不好?”哪知坐在轮椅里的老人家,竟然猛地抬起头,瞪大了眼睛,近乎清晰地说:“那还用说,毛主席最好!”护士们一齐向老人竖起大拇指:“毛主席最好,您也最棒!”这时,老人家又会谦虚地低下头,恢复到那个“老小孩”的羞涩状。

  护士们笑着,笑着笑着泪水就湿润了眼眶。内三科护士长张艳秋说,“老人家是战争年代的''最可爱的人'',沧桑岁月可能流失了许多记忆,但对毛主席的热爱、对祖国的忠诚,却永远地深深地烙刻在老人的意志里。从老人住院以来,我们的医生护士就一直被这种精神感动着、熏染着、激励着。”

  这种精神,就是为了祖国、为了人民敢于牺牲一切的忘我奋斗精神。老人住院的整整半个月里,内三科的医生护士们把这种精神熔化在青春的心灵和思想中,倾注在全心全意为病人服务的具体实践中。他们奔跑,他们流汗,他们耐心细致地解答患者的每一个问题,他们想方设法帮助病人解决每一个困难。护士们最常说的一句话就是:“今天是我值班,有什么需要随时叫我!”

  你需要,我就到。内三科的医护人员跑前跑后,工作极其认真负责,他们的敬业、乐业、勤业、精业精神,也时时感动着每一位患者和家属。有着多年部队宣传履历的朱宝万更是深怀感慰,他说,爱国主义是立国之本、强国之魂、兴国之要,这些年轻的“80后”“90后”,不仅能兢兢业业、热诚关心关爱病人,更能不忘初心牢记红色传统,传承红色基因,表现出很强的社会责任担当,这是国家的希望和未来,他们是和平年代“最可爱的人”。

  习近平总书记曾说过:我们伟大民族能够数千年巍然屹立,就是因为我们的人民拥有热爱祖国的高尚风范、拥有志存高远兼济天下的宽广心胸,拥有百折不挠勇往直前的英雄气概。在新冠疫情发生的第一时刻,在祖国需要的时候,数以万计的医务工作者背起行囊驰援湖北,用自己生命去守护生命。他们是新时代的白衣战士,像老英雄朱有福一样,值得我们去爱、去尊敬。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心