您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

正确预防艾滋,降低母婴传播——女性篇

来源:胶东在线  2020-09-23 11:37:35
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月23日讯(通讯员 刘正毅 冯雪英) 艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种病死率很高的传染病,主要通过性、血液和母婴三种途径传播。目前,性接触是最主要的传播途径。由于生理原因,性行为中艾滋病由男性传给女性的风险要比女性传给男性的风险更高。因此,女性更容易成为艾滋病的受害者,甚至传播给下一代。近几年,烟台市发现的女性艾滋病病毒感染者数量较往年有所增加,其中孕产妇占较大比例。那么,女性如何预防艾滋病?感染艾滋病之后如何孕育健康宝宝?烟台市疾控中心为您支招:

  1、安全的性生活---遵守性道德,固定性伴侣,面对诱惑要“淡定”不要“任性”。

  2、远离毒品和酒精----避免不安全注射或输血,远离酒精,抵制毒品。

  3、孕前体检---如果你正考虑要宝宝,不管你是否感染艾滋病病毒,请做一次孕前体检,体检的项目中要包括艾滋病检测。

  4、母婴阻断---如果已经怀孕并且感染艾滋病病毒,要在医生的指导下考虑是否终止妊娠,选择继续妊娠者应服用抗病毒药物干预阻断传播,住院分娩时减少损伤性危险操作,产后要避免对新生儿进行母乳喂养。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心