您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱人民医院完成新冠疫苗接种1433例

来源:胶东在线  2021-01-18 14:45:53
A+A- |举报纠错

  胶东在线1月18日讯(通讯员 艾萧) “不要紧张,如果注射疫苗后出现了疼痛、触痛、红肿、瘙痒、发热等症状,一般不用特殊处理……”1月17日上午,在位于烟台市蓬莱区钟楼西路的电业社区卫生服务站,蓬莱人民医院第一门诊“新冠疫苗临时接种点”,医务人员正在向新冠肺炎疫苗接种的群众讲解注意事项。

  在接种现场,工作人员严格按照“四个一”疫情防控标准要求和流程执行操作。保安人员从叫号机取号给接种人员排队候种;接种人员持证上岗,对接种者进行体温测量、填表登记、签署知情同意书等接种前的准备工作;仔细询问身体健康状况,严格筛选疫苗接种适应症和禁忌症,发放接种新冠疫苗凭证;严格执行疫苗管理和接种相关制度、流程,接种后经过临床急救专家30分钟现场留观,无任何不适,方可离开接种地点。

  1月10日下午14时,蓬莱区首批针对重点人群的新冠疫苗在蓬莱人民医院临时接种点、登州街道社区卫生服务中心杏花苑接种点、刘家沟卫生院、新港街道社区卫生服务中心同时开始接种,第一批受种者188人。目前,蓬莱市人民医院第一门诊共完成5批1433人接种任务。接种后经过30分钟的现场观察,均无任何不适。

  从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况,与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应主要表现为:接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。

  蓬莱人民医院副院长王贵胜介绍,人民医院严格按《山东省预防接种单位建设标准(2019年版)》,对第一门诊临时接种点进行规范改造建设,设置了入口、候诊区、健康询问/登记区/知情告知区、接种区、冷链区、留观区、异常反应处置区、出口,基本实现业务流程单向流动,有效避免交叉往返。经区卫健局核检验收达标后,开始投入新冠病毒疫苗接种工作。接种点还配备了120救护车和足够的抢救设备、急救药品,安排2名经培训合格的资深临床医生,对可能出现的不良反应进行快速识别和处理。

  为做好全区新冠疫苗接种工作,人民医院认真分析,科学研判,建立了一整套疫苗接种方案预案体系,并同步制定了接种信息登记报告、疫苗分配储运、异常反应监测处置、接种培训、医疗救治、舆论宣传引导等多个方案,严格落实新冠病毒疫苗接种相关规定,确保“一疫苗一条码”。同时,医院挑选了34名取得新冠病毒疫苗接种资质的合格护士和43名资深临床医生,明确了各岗位职责任务,细化完善疫苗接种全链条管理要求、操作流程和技术规范。

  区疾控中心负责同志介绍,现阶段,新冠病毒疫苗接种的重点人群主要包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。目前全国疫苗供应紧张,疫苗实行分批预约接种,由接种单位通知相关人员前去接种,为保证接种现场秩序,请被预约到的人员按时到指定接种点进行接种。

  专家提醒:接种新冠疫苗是有必要的。目前绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,绝大部分人可以获得免疫力,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。另外,在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病,新冠病毒依然容易传播。因此,接种疫苗后还是应该继续佩戴口罩,尽量少到人员密集的公共场所。其他防护措施,如手卫生、通风、保持社交距离等,仍需要继续保持。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心