老年健康宣传周:送你二十条养生“真经”

来源:胶东在线  2022-07-28 16:40:19
A+A- |举报纠错

  本周,也就是7月25日—7月31日,是我国的老年健康宣传周。今年老年健康活动周的主题是:改善老年营养,促进老年健康。今天,我们来说说一个老生常谈的问题:健康和长寿。

  7月12日,国家卫健委发布的2021年健康公报显示,我国居民的人均预期寿命已达78.2岁,主要健康指标居世界前列。消息振奋人心,可喜可贺!长寿,对于大多数人,已经不是问题。

  那么,健康呢?平均预期寿命背后,还有一个名词:健康预期寿命。长寿不是终极目标,健康、自由地生活,才是理想的人生。有数据说明,我国居民的健康预期寿命不到70岁。也就是说,很多人的人生最后8年,可能是老态龙钟、“苟延残喘”、衰弱、失能、卧床……种种情景,令人不寒而栗。

  “我不怕一下子没了,就怕瘫在床上,活不好死不成,拖累儿女。”这是所有老人的心声。为了这个目标,他们跳广场舞、走路、看电视听广播、听厂家宣传,不惜重金买保健品,甚至斥巨资买所谓的养老公寓和床位……忙碌的同时,也难免迷茫:狂轰滥炸、天花乱坠的信息中,哪些是真哪些是假?

  其实,早在2014年,国家卫健委就发布了20条老年健康核心信息,全面、简洁、权威、实用,堪称健康长寿的“真经”。我们一起来看看:

  1.积极认识老龄化和衰老

  2.合理膳食,均衡营养

  老年人每日食物品种应包含粮谷类、杂豆类、薯类(粗细搭配)、动物性食物、蔬菜、水果、奶类以及坚果类等,控制烹调油和食盐摄入量。

  除三餐外,建议老年人上下午各加一次零食或水果。

  3.适度运动,循序渐进

  根据自身情况和爱好选择轻中度运动项目,如快走、慢跑、游泳、舞蹈、太极拳等。上午10~11点和下午3~5点为最佳运动时间,每次运动时间30~60分钟为宜。

  4.及早戒烟,限量饮酒

  5.保持良好睡眠

  6.定期自我监测血压

  高血压患者每天测血压,警惕血压晨峰现象,同时避免血压过低。

  7.定期监测血糖

  糖尿病患者血糖稳定时,每周至少监测1~2次血糖。不仅要监测空腹血糖,还要监测餐后2小时血糖。老年患者血糖控制目标应适当放宽。

  8.预防心脑血管疾病

  控制盐分、油脂过量摄入,适度运动,定期体检,及早发现冠心病和脑卒中的早期症状,及时治疗。

  9.关注脑卒中早期症状,及早送医

  老年人突然出现一侧面部或肢体无力或麻木、偏盲、语言不利、眩晕伴恶心、呕吐、复视等症状,及时拨打“120”,送到有条件的医院救治。

  10.重视视听功能下降

  定期检查听力、视力,如有下降及时就诊。

  11.重视口腔保健

  坚持饭后漱口、早晚刷牙,合理使用牙线或牙签;每隔半年进行1次口腔检查,及时修补龋齿孔洞;及时镶补缺失牙齿,恢复咀嚼功能。

  12.预防跌倒

  老年人90%以上的骨折由跌倒引起。平时应当保持适度运动,佩戴适当的眼镜以改善视力,避免拥挤环境,室内规则摆放物品,增加照明,保持地面干燥及平整。

  13.预防骨关节疾病和预防骨质疏松症

  避免过量体育锻炼,控制体重以减轻下肢关节压力。增加日晒时间。提倡富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食,适度运动,提高骨强度。

  14.预防压力性尿失禁

  15.保持良好心态,学会自我疏导

  一旦出现失眠、郁闷、自卑、自责等抑郁症早期症状,要及时就诊。

  16.预防阿尔茨海默病的发生发展

  17.合理用药

  用药需严格遵守医嘱,避免重复用药、多重用药。不滥用抗生素、镇静睡眠药、消炎止痛药等。不轻信“秘方”、“偏方”等。

  18.定期体检

  老年人每年至少做一次体检,保存完整病例资料。

  19.外出随身携带健康应急卡

  20.促进老年人积极进行社会参与,倡导全社会关爱老年人

  由于味觉减退、咀嚼和消化能力下降等因素,老年人营养不良现象很普遍。营养不良的老人在遇到手术、感染等情况时,储备功能差,抗“打击”能力差,会导致严重后果。还有很多人认为“千金难买老来瘦”,事实上,越来越多的事实表明,“微胖”族才是最强大的,建议老年朋友把体重维持在正常和略高(5%到10%),这才是一个合理安全的范围。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心