母子连心!“第六感”救了她和孩子

来源:胶东在线  2022-07-28 16:40:21
A+A- |举报纠错

  “老公,我感觉肚子一缩一缩的,不会要生了吧……”

  “不能吧,预产期不是还有一个多月,感觉厉害吗?要不要去医院看看?”

  家住福山区的王女士今年36岁了,因为身体原因,自然受孕一直没成功,拥有一个健康的宝宝也成了她和丈夫最大的心愿。为了这一愿望,夫妻俩这些年没少奔波。在经过长时间的调理后,去年十月,两人终于迎来了再次怀孕的好消息。

  由于之前有过两次意外流产的经历,这一次王女士格外小心,了解了很多孕期知识,每一次产检都按时参加,就这样一直到今年六月,所有检查结果都显示正常。两人也松了一口气,开始期盼着新生命的到来。

  然而,就在这天中午,王女士突然感觉下腹一阵阵紧缩,这让她感到焦虑不安,但除此之外并没有其他异常现象,夫妻二人决定先观察一下。好在没过多久,王女士下腹部的紧缩感便消失了。

  “看来不是早产,可能只是宝宝在肚子里‘调皮’了。”丈夫松了一口气,

  并用玩笑逗着妻子。可是王女士并不安心,一种异样的直觉让她惶惶不安。

  “我有种不好的预感,好像要发生什么……”

  “你可能是太紧张了,要不睡一觉休息一下?”

  丈夫的安抚让王女士的焦虑有所缓解,她也觉得自己这段时间有点过度紧张,于是想看看书让自己静下心来。

  晚上八点左右,萦绕在王女士心头的不安感依然没有散去,她抚摸着肚子对丈夫说:“我感觉宝宝胎动减缓了,真的,不是我紧张,是真的减缓了!”

  “要是不放心,咱就去医院看看吧,这样你晚上也睡不好。”

  为了让妻子安心,丈夫开车带她来到了烟台业达医院。

  烟台业达医院产科值班医生接诊后详细询问病史,并为王女士进行了全面查体,因“胎动减少”收入院。入院后进行相关检查发现,王女士的血小板数量低于正常,肝酶稍升高,乳酸脱氢酶升高,凝血时间虽正常,但纤维蛋白原稍低,这些异常让医生初步考虑可能是HELLP综合征——也就是妊娠期高血压疾病的一种严重并发症。然而,张女士血压正常,这让医生很快又排除了这一判断。入院后值班医生为王女士进行了胎心监护,也正是医生的耐心仔细,拯救了即将到来的小生命。

  “胎心监护异常,有宫内缺氧症状,立即行剖宫产终止妊娠!”

  这一异常让大家都紧张起来,产科万向娜主任接到电话后立马飞奔赶来。王女士被快速推进了手术室,手术过程中医生发现,王女士的胎盘已经剥离了2/3,并且子宫表面呈紫蓝色——出现了子宫胎盘卒中!

  “胎盘早剥通俗点讲就是孩子还没生,胎盘已经从子宫剥离了或者剥离一部分了,它会造成子宫内部大量出血,如果这个血顺着下体流出来,可以观察到,我们称它为显性剥离,这样的一般能够得到及时的处理。更危险的是隐形剥离,血没流出来,聚积在胎盘和子宫壁之间,进而导致血肿压力增加,血液浸入子宫肌层,引起肌纤维分离、断裂甚至变性。当血液渗透至子宫浆膜层时,子宫表面呈现出紫蓝色瘀斑,这就是子宫胎盘卒中。”产科医生介绍,由于子宫胎盘卒中没有明显的表现,往往难以得到及时有效的处理,极易造成胎儿宫内死亡、产后大出血,严重时甚至需要通过手术将子宫全切除。

  由于就医及时,王女士的症状得到了及时有效的救治——术中医生为王女士进行了子宫按摩,并用温盐水进行热敷,王女士的子宫颜色逐渐由紫蓝色转为正常,子宫保住了!

  与此同时,经过烟台业达医院产科团队的密切配合,原本一个月后才会出生的小宝宝提前和这个世界见了面。仅仅三斤七两重的小家伙呼吸十分微弱,四肢松松软软,触碰也没有哭声。见此,新生儿科医生立马为她进行了一系列抢救。两分钟后,宝宝的呼吸逐渐恢复,并发出了微弱的哭声,抢救成功了!随后,宝宝被转入新生儿科病区进行进一步观察治疗。

  目前,王女士和孩子都已顺利康复。

  临出院前,王女士的丈夫激动地和医生说:“谢谢你们,救了我的妻子和孩子,给了我一个完整的家!”

  胎盘早剥是妊娠晚期非常严重的并发症,起病急、发展快,若处理不及时可危及母儿生命。

  胎盘早剥的高危因素:

  1.孕妇血管病变:重度子痫前期、慢性高血压、慢性肾脏疾病或全身血管病变。

  2.机械性因素:外伤尤其是腹部直接受到撞击或挤压;脐带过短受牵拉、羊膜腔穿刺时,刺破前壁胎盘附着处血管。

  3.宫腔压力骤减:胎膜早破;双胎分娩时,一胎娩出过快;羊水过多时,人工破膜后羊水流出过快,宫腔压力骤减,子宫骤然收缩,胎盘与子宫壁发生错位导致剥离。

  4.长时间仰卧位:妊娠子宫压迫下腔静脉,回心血量减少,血压下降,子宫静脉淤血,静脉压突然升高,蜕膜静脉床淤血或破裂,形成胎盘后血肿,导致部分或全部胎盘剥离。

  5.其他:如高龄、吸烟、酗酒、吸毒,不良孕产史,孕妇有血栓形成倾向、子宫肌瘤、子宫畸形等。

  如果存在以上情况,孕晚期要特别注意,一旦出现异常要及时前往医院就医。同时,产科医生提醒各位孕妈妈:

  胎盘早剥临床表现多样,典型的临床表现为腹痛、阴道流血,这一类通常能够引起孕产妇的重视,及时就医救治。而不典型者可只表现为胎动或胎心的异常,无体表特征,容易被孕产妇忽视,从而导致严重后果。王女士就是这样的情况,好在由于她对胎动敏感,及时就医,避免了严重后果。

  各位准妈妈对腹内孩子情况的直接感受是任何人都无法替代的,孕期要多注意胎动,在孕28周后学会数胎动,2小时内大于10次即可(孕28周后再数哦,孕早期计数没有临床意义还会造成情绪紧张~),如有胎动异常的情况一定要第一时间前往医院就诊。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心