您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

饮食对药物疗效的影响

来源:胶东在线  2020-09-16 14:27:47
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月16日讯(通讯员 邹昀员) 1、喝茶对疗效的影响

  茶叶中含有大量的鞣酸、咖啡因、儿茶酚、茶碱。

  鞣酸与四环素类(米诺环素、多西环素)、大环内酯类(罗红、螺旋、阿奇、麦迪、交沙霉素)影响抗菌活性。也可影响茶中茶碱代谢,增加茶碱毒性(恶心、呕吐)。

  鞣酸与生物碱(麻黄碱、阿托品、可待因、奎宁)、苷类(洋地黄、地高辛、人参、黄芩)会形成沉淀。

  茶叶中的咖啡因与催眠药(地西泮、硝西泮、水合氯醛、苯巴比妥)的作用相拮抗。

  茶碱与利福平会妨碍吸收。

  茶碱与阿司匹林会影响镇痛作用。

  茶叶中咖啡因、茶碱与抗心律失常药的作用相悖。

  茶叶中咖啡因、茶碱与单胺氧化酶抑制剂(抗抑郁药)造成过度兴奋、血压升高。

  2、咖啡对疗效的影响

  咖啡因:长期饮用易致缺钙,引起骨质疏松。

  咖啡因:可致过度兴奋,出现紧张、失眠、心悸、目眩、四肢颤抖。

  长期饮用一旦停用:大脑高度抑制、血压下降、头痛、狂躁、抑郁。

  咖啡可刺激胃液、胃酸分泌,诱发和加重溃疡。

  咖啡因与单胺氧化酶抑制剂(抗抑郁药)可造成过度兴奋、血压升高。

  3、食醋对疗效的影响

  食醋:pH在4.0以下,若与碱性药(碳酸氢钠、碳酸钙、氢氧化铝、红霉素、胰酶)及中性药同服,可发生酸碱中和反应,使药物失效。

  不宜与磺胺药同服:后者在酸性条件下溶解度降低,形成结晶,对尿路产生刺激。

  应用氨基糖苷(易碱化尿液)碱性环境抗菌增强,避免解离,食醋则会加重毒性。

  痛风药:食醋增加胃肠刺激。

  4、食盐对疗效的影响

  食盐即氯化钠,对某些药物和某些疾病有一定的影响,正常人体内的总钠量为150g,有肾炎、风湿病伴有心脏损害、高血压患者,要严格限制食盐的摄取,建议一日的摄入量在6g以下。

  5、脂肪或蛋白质的影响

  (1)多食脂肪或蛋白质:

  口服灰黄霉素时,可适当多食脂肪:使灰黄霉素的吸收显著增加。

  口服脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)或维A酸时,可适当多食脂肪性食物:可促进药物的吸收,增进疗效。酮康唑、双香豆素、卡马西平、螺内酯。

  肾上腺皮质激素治疗类风湿性关节炎时,宜吃高蛋白食物(加速分解,抑制合成):可防止体内因蛋白质不足而继发其他病变。

  (2)少食脂肪或蛋白质:

  缺铁性贫血患者在服用硫酸亚铁时,少食脂肪性食物:减少铁的吸收。

  口服左旋多巴治疗震颤麻痹时,宜少吃高蛋白食物:阻碍左旋多巴的吸收,使药效降低。

  异烟肼,不宜食用富含组胺的鱼类:可干扰鱼类所含蛋白质的分解,使酪胺和组胺积聚,发生中毒。

  高蛋白饮食或低碳水化合物饮食可增加茶碱的肝清除率。

  高蛋白饮食还可以降低华法林的抗凝效果。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心