您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

烟台市举办心理健康知识与技能专项培训班

来源:胶东在线  2020-11-10 14:36:45
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月10日讯(通讯员 丛冰) 为进一步健全社会心理服务网络,加强心理服务人才队伍建设,11月10日,由烟台市精神卫生中心举办的“烟台市心理健康知识与技能专项培训班”在莱阳召开。市精神卫生中心主任、市心理康复医院党委书记宫玉典到会并讲话,市心理康复医院副院长张韶东主持开班仪式,各市县、基层精神科医师及具有心理咨询(心理治疗)资质的相关人员,拟开设或已开设心理咨询(辅导)室的市级及各县市区有关人员,共计160余人参加了培训。

  在开班仪式上,宫玉典结合2020年烟台市社会心理服务体系建设重点工作任务,对基层社会心理服务工作提出了新的要求:一是贯彻落实《健康山东心理健康促进行动(2020-2022年)》文件精神,借助烟台市心理卫生服务平台,搭建基层心理健康服务平台,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置心理咨询室,积极为辖区居民提供健康教育、答疑释惑、心理咨询等服务。二是在市县精防机构指导下,完善严重精神障碍患者服务工作机制,不断提高严重精神障碍患者随访管理、危险性评估和康复指导水平。三是结合疫情防控常态化工作要求,广泛开展心理健康科普,全面提高辖区居民的心理健康意识和心理健康核心信息知晓率,着力培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  开班仪式后,鲁东大学教育科学学院院长郑淑杰、滨州医学院应用心理学系主任曲海英作为特邀专家,与市精神卫生中心的专家一起分别为学员进行授课。在为期两天的培训中,参培人员将系统学习精神障碍常见症状、社区高危人群识别及处理,心理应激,催眠疗法,心理健康与减压,心理干预与认知疗法等专业内容,并于培训结束后接受统一考核,为提升基层社会心理服务能力,推动我市全国社会心理服务体系试点工作夯实基础。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心